三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

国务院参事:长江病了!问题在水里、根子在岸上

发表于 30/11/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:851

本文二维码,微信扫描分享。

“长江病了!问题在水里、根子还在岸上。”在30 日举行的“2018 长江论坛”上,国务院参事、国家发展改革委原副主任徐宪平表示,生态环境保护和经济发展是长江经济带建设的两大主题,构建现代化产业体系是推动长江经济带高质量发展的根本之策。

 

长江由西向东流经11个省、直辖市,110个地级以上城市,横跨东部、中部、西部,面积200多万平方公里,以20%的土地支撑了超过全国40%的经济总量,涵养了40%以上的中国人口,千百年来长江流域以水为纽带联系了上下游,左右岸,干支流,形成了中国社会经济和社会发展的大系统。

 

徐宪平说,早在上世纪80年代,中国经济地理学家陆大道院士提出梯形发展战略,即以沿海经济带和长江经济带作为我国国土开发和空间布局的战略重点。长江经济带贯穿东中西三大区域,覆盖长江上中下游广阔腹地,向西连接丝绸之路经济带,向东连接21世纪海上丝绸之路,是我国经济重心所在,活力所在,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是关系国家发展全局的重大战略。

 

“长江经济带是我国化工产业集聚区,沿江化工企业工园区林立,高密度分布。”徐宪平指出,首先,布局不合理,700多家化工企业在距长江岸线1公里范围内,有81家是位于饮用水水源保护区和自然保护区等环境敏感区。二是环境隐患多,2016年以来,发现存在环评违法行为企业有651家,存在超标排放违法行为企业649家,存在其他违法行为的企业1267家,三个数字加起来占了18%,数量不小。同时,长江经济带又是我国有色金属、矿产资源比较丰富的地区,同时还有水利、玻璃、陶瓷、石膏板等行业企业1.3万多家,由此产生的污染物排放基数大、排放强度更大,造成严重生态赤字。

 

“所以说,长江病了,病的还不轻。”徐宪平认为,问题在水里、根子还在岸上,不能就环保抓环保。在他看来,一些地方在思想认识上存在两大误区,一是片面追求经济增长速度,忽视生态环境保护;一是过于依赖长江水道低成本的优势,只考虑经济成本,不考虑环境成本,使环境成本越来越高。

 

他认为,粗放型发展方式已经难以为继,生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式。推进长江经济带环保整治中对化工企业也不能一关了之,一搬了之,也不能采取一刀切和切一刀,要做一个比较系统的分析。

 

徐宪平认为,要坚持生态优先、绿色发展,改造存量、做优增量,严防污染转移扩散,攻坚战、持久战相结合。要创新引领区域联动、破旧立新产业升级、四位一体协同发展,加快构建现代化产业体系。要把改造提升沿江化工产业作为重中之重,坚持“达标、减量、入园、分类、安全、法治”十二方针,科学规划布局,攻克关键技术,设立专项资金,开展评价分析。

 

市政府参事、同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来从全球、全国、流域三个层面上对长江经济带的城市体系进行识别和解析,他认为,长江经济带下游、中游、上游三大城市群内部已经形成紧密关联,并且显著高于长江经济带城市和非长江经济带城市之间关联,但三大城市群之间并未形成关联格局。由此,他作出长江经济带的城市关联格局是“区域经济”,而不是“流域经济”的判断。他认为,推动长江经济带高质量发展,任务艰巨、使命光荣。

 

国家发展改革委基础产业司副司长马强也发表了主旨演讲。国务院参事室特约研究员、国务院参事室公共政策研究中心副理事长、同济大学国家现代化研究院常务副院长吴亮通报长江经济带联合调研情况。

 

据悉,此次论坛在上海举行,由国务院参事室指导,国务院参事室长江经济带发展研究中心主办,上海市政府参事室承办。论坛以“推动长江经济带高质量发展”为主题,重点围绕修复生态环境、打造黄金水道、强化创新驱动和推进协同发展4 个专题研讨对话、建言献策。

 

上海市副市长陈群,国务院参事室党组成员、副主任赵冰,光明日报党工委书记、经济部主任童怀致辞。上海市政府参事室党组书记、主任姜平等出席会议。国务院有关部门和单位负责人,有关国务院参事、国务院参事室特约研究员、地方政府参事及参事室负责人,有关专家学者、企业家、媒体记者等共计120 余人参加。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^