三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

他们将毒垃圾跨省运至长江边倾倒获刑后不服 法院:驳回

发表于 12/12/2018 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:78

本文二维码,微信扫描分享。

12月11日,安徽芜湖市中级人民法院对“10.12”跨省污染长江环境案二审公开宣判,裁定驳回上诉、维持原判。2018年9月29日,安徽芜湖市镜湖区人民法院就“10.12”跨省污染长江环境案做出一审判决,以污染环境罪对跨省倾倒垃圾的宝勋公司判处罚金人民币一千万元,对被告人黄冠群等12名被告人分别判处拘役四个月至有期徒刑六年不等的刑罚,并处一万元至二十万元不等的罚金。图为一审现场。

在一审判决中,法院宣判对各被告人的违法所得予以追缴,同时判令各被告人、附带民事诉讼被告单位对因污染环境产生的应急处置费用、生态环境修复费用、鉴定费用在各自确定的范围内承担连带责任,并就本次污染环境行为在安徽省省级新闻媒体上向社会公开赔礼道歉。

2017年7月份,长江航运公安局芜湖分局接到举报,称有人将工业垃圾非法倾倒至铜陵市长江江边滩涂大堤上。当时正值汛期,现场已被江水淹没。进入10月份水位稍退,警方立即对垃圾倾倒现场进行勘查,在江滩上发现了大量红褐色的污染物以及残留的白色包装袋。民警发现,现场范围很广,全是红褐色的污泥,与江滩上的江沙混合在一起,有一定的气味,刺鼻性的气味,然后现场面积很大。

公安部门随后成立多部门、多警种参战的专案组,迅速组织开展侦查调查工作。民警通过走访物流公司,得知货主是通过网上物流平台与司机直接建立联系,经反复摸排,锁定了直接参与跨省运输红色污染物的两名司机。根据司机回忆,他确实是2017年5月份,从浙江嘉善一个工厂运输了一车用白色吨包袋包装的红褐色污泥,而且水分含量比较大,有刺鼻性气味。图为2018年1月安徽境内另一起跨境倾倒垃圾案涉事车辆。

司机在离开厂的时候,当时厂里面的一些负责人要求他在路途过程中一定要用帆布进行遮盖,以免被相关行政部门查处。民警很快找到了污泥的源头——浙江嘉善宝勋精密螺丝有限公司。在该公司的生产厂区内,民警发现了与倾倒在铜陵江滩的“污泥”类似的红褐色物质。经确认,这些物质是该公司的生产废物——酸洗污泥。图为2018年1月安徽宣城境内另一起跨境倾倒垃圾案发现场。

这个厂是专门生产螺丝、零部件的,要进行除锈,除锈的话就要进行酸洗。酸洗除去的过程中,就会产生大量的污泥。这个污泥在国家废物名录里边明确标注为酸洗污泥,属于国家危险废物。经过调查,警方最终确认,倾倒在铜陵江边的红色污染物就是该厂的生产废物酸洗污泥。图为2018年1月安徽宣城境内另一起跨境倾倒垃圾案发现场。

据查,2017年5月份,从该公司运出并倾倒在铜陵江边的酸洗污泥共两车总计62.88吨。这些随意倾倒的危险废物对长江和附近土壤造成了严重污染。据悉,酸洗污泥作为危险废物,处理价格在每吨四千元左右。而宝勋公司将酸洗污泥交给根本不具备处理资质的犯罪嫌疑人李某红等人,每吨价格只有一千元左右。图为运输垃圾的船只。

随后,警方根据该案的线索进一步深挖,最终查明,除本案涉及的62.88吨酸洗污泥以外,2016年7月至2017年5月间,涉案的宝勋公司还曾通过犯罪嫌疑人李某红等人向江苏的苏州、扬州等地非法转移倾倒过1071.61吨酸洗污泥。图为运输垃圾的船只。

以此同时,警方在对“10.12”案件倾倒地周边走访摸排时,在离该地不远处发现了另一处范围更大的固体废物倾倒点。经查,该倾倒点还曾倾倒了3船共计2525余吨固体废物。通过采样监测,取样的结果有七处样品重金属超标,南京环科所报告认定为有毒物质,严重污染长江水源。图为安徽铜陵江岸。

通过溯源查证,警方掌握该批污泥来源江苏吴江地区9家源头企业,通过几级中间商层层转包,利用水路运输转移至铜陵江堤进行倾倒。随后,长江航运公安局芜湖分局在铜陵段查扣7艘非法转移疑似固体废物的船舶,在马鞍山段查扣1艘非法转移生活垃圾的船舶,8艘船舶共计装载固体废物近7000吨。图为2018年1月安徽宣城境内另一起跨境倾倒垃圾案发现场。

“10.12”跨省污染长江环境案调查结束后,检擦机关提起公益诉讼,该案随后在芜湖市镜湖区法院开庭审理,于今年9月28日一审宣判。宣判后,宝勋公司、黄冠群等10名被告人不服一审刑事部分判决,提出上诉。芜湖市中级人民法院依法立案受理,并组成合议庭进行了审理。经合议庭评议,芜湖市中级人民法院依法作出二审裁定,驳回上诉,维持原判,该裁定为终审裁定。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^