三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

西藏这条大江太神奇!水能蕴藏量仅次于长江

发表于 23/12/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:1322

本文二维码,微信扫描分享。

雅鲁藏布江,位于西藏境内,是藏族同胞的“母亲河”,是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。“雅鲁”藏语意为从天上来,“藏布”的意思是江。

雅鲁藏布江全长3848公里,在中国境内全长2057公里,国外长1791公里,流经中国、印度和孟加拉国3个国家。雅鲁藏布江水能蕴藏量相当丰富,干流与五大支流的天然水能蕴藏量近1亿千瓦,仅次于长江流域,居中国第二位。

雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山深处的杰马央宗冰川,上游称马泉河。

杰马央宗冰川海拔5590米,流出国境处的巴昔卡海拔仅155米,总落差5435米,平均坡降位居中国境内各大河流之首。

杰马央宗冰川,行政上位于阿里地区普兰县和日喀则地区仲巴县接壤处。杰马央宗冰川是个神秘的好地方,冰川不远处,就是佛教、印度教徒心中的世界中心--神山冈仁波齐以及圣湖玛旁雍错。因此,也有人说玛旁雍错是雅鲁藏布江的源头。

雅鲁藏布江的南面耸立着世界上最高、最年轻的喜马拉雅山,北面为冈底斯山和念青唐古拉山脉。南北之间为藏南谷地,谷地呈一东西走向的宽阔低缓地带,雅鲁藏布江就静静地躺在这一谷地里。

西藏境内雅鲁藏布江全长2057千米,分上游、中游、下游三段。

杰马央宗曲至里孜段为雅鲁藏布江上游河段,段内河长约268千米,海拔高度4530-5590米,水面落差约1060米。上游段河谷形态为高原宽谷类型,谷宽1000-2000米,多汊流和江心洲,多沼泽和湖泊。流域两侧地形以新月形沙丘为主。

里孜至米林县派镇段,段内河长约1340千米,海拔高度4600-2800米,水面落差约1800米,河段内峡谷宽窄相间,呈串珠状,均为宽谷河段。

中游流域集中了雅鲁藏布江的几条主要支流,如拉喀藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河等。

中游流域那些巨大的支流不但提供了丰富的水量,而且提供了宽广的平原,如拉喀藏布下游河谷平原、日喀则平原、拉萨河谷平原、尼洋河林芝河谷平原等。

这些河谷平原海拔都在4100米以下,一般宽2-3公里,最宽可达6-7公里,沿河长可达数十公里,两岸土地非常肥沃,阡陌相连,人烟稠密,是西藏最主要的和最富庶的农业区,也是藏族人民文化的摇篮。

米林县派镇至出墨脱县的巴昔卡(中国领土,被印度强占),段内河长约496.3千米,水面落差2575米。

雅鲁藏布江下游米林县至派镇里冬桥之间河段,围绕南迦巴瓦峰构成“u”字形大拐弯,为世界上著名的大河弯段,堪称奇迹。大拐弯河段全长213千米,总落差2190米。

在大拐弯顶部两侧,有海拔7294米的加拉白垒峰和7782米的南迦巴瓦峰。

从南迦巴瓦峰到南到墨脱县巴昔卡雅鲁藏布江河谷(海拔115米)的雅鲁藏布江的水面垂直高差达到7667米,可称为世界上切割最深的峡谷段。

1998年,经国务院批准,同意将雅鲁藏布江大拐弯峡谷命名为雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,为世界最深大峡谷、世界最长大峡谷。

从峰顶的冰川和永久积雪带到谷地的热带,构成了从永久冰雪带到亚热带、热带的独特景观。

初步计算,雅鲁藏布江大拐弯处的水能资源约7000万千瓦,约占整个雅鲁藏布江天然水能蕴藏量的2/3,约占全国水能蕴藏量的1/10。雅鲁藏布江干流流出国境处的年平均流量约4 425立方米/秒,仅次于长江和珠江,居中国第三位。干流与五大支流的天然水能蕴藏量近1亿千瓦,仅次于长江流域,居中国第二位。

雅鲁藏布江下游流经米林后,于巴昔卡出中国,国外长1791公里。之后进入印度阿萨姆邦,改称布拉马普特拉河;再进入孟加拉国,称为贾木纳河,在孟加拉国与恒河相汇,最后注入孟加拉湾,形成世界上最大的三角洲。

雅鲁藏布江在中国境内年降水量为949.4 mm。上游河水补给以融雪为主,中下游雨水较多,特别是下游地区,地处印度洋暖湿气流的水汽输送通道,降水量大。

墨脱县的戴林站平均年降水量为5317 mm,巴昔卡站平均年降水量为4496 mm,1954年实测为7591 mm,为中国大陆降水量最大的地区,曾被称作“中国雨都”。

要知道,北京年平均降水量为483.9mm,巴昔卡站的年平均降水量相当于北京9年多的降水量。这简直颠覆了人们的想象。因为在人们的印象中,大陆降水量最大的地区肯定是东南沿海,真没想到会是在西藏。只可惜,巴昔卡目前被印度占领了,让人心痛不已。

随着人类脚步的深入,雅鲁藏布流域的旅游开发成为一个世人关注的问题。到底是保护还是开发呢?人们究竟该用怎样的方式去对待这片神奇之地?请你来说说!

文/图 纳兰小鱼


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^