三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

江豚数量日趋稳定 长江生态保护措施换来良好成效

发表于 26/12/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:1691

本文二维码,微信扫描分享。

在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。目前,科研人员对长江江豚保护主要以迁地保护和人工饲养为主。新华社记者 肖艺九摄

 

中国日报网12月26日消息,长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”。作为长江的“原住民”,江豚是长江食物链顶端的哺乳动物,它的命运直观反映了长江的健康状况。最新研究表明,受益于政府对水域污染和过度捕捞的整治,长江江豚人工繁育项目的开展,以及日益增强的公众保护意识,长江江豚种群数量下降趋势得到明显遏制,长江生态系统的一系列保护举措换来了良好的成效。

 

据《南华早报》网站12月20日报道,多年来,受环境污染、过度捕捞、水电站建设和航运噪音等人类活动不断增加的影响,江豚数量日趋减少。但环保人士表示,拯救江豚,他们现在看到了希望的曙光。

 

政府去年发布的数据显示,长江江豚仅剩1012头左右,还不足大熊猫的6成。但是,江豚种群数量自2012年以来下降速率明显减缓,这说明相关保护措施可能已见成效。

 

拯救“微笑天使”:长江江豚的一小步 濒危物种的一大步。图片来源:《南华早报》网站报道截图

 

科研人员表示,将江豚迁到远离繁忙航运的迁地保护区意味着江豚数量会有所增加。

 

上世纪90年代初,大约有30到40头江豚迁入了湖北长江天鹅洲保护区,该保护区选址于长江形成的一个牛轭湖,如今那里已经有约80头江豚了。

 

现年60岁的王丁是中国科学院从事长江江豚研究的专家。他说,“我们发现江豚在天鹅洲不仅能生存下去,还能成功自然繁衍后代,这很让人振奋。”

 

科研人员认为这要归功于政府对水域污染和过度捕捞的整治,长江江豚人工繁育项目的开展,以及公众保护意识的日益增强。

 

世界自然基金会(WWF)江豚项目负责人张新桥表示,“社会舆论监督发挥了重要作用。”

 

白鱀豚,又称扬子江豚,是长江中另一种水生哺乳动物。2006年科学家宣布白鱀豚功能性灭绝。政府不希望江豚重蹈白鱀豚的覆辙。

 

长江江豚是世界上为数不多的江豚淡水亚种,是长江生态的晴雨表。

 

在中国古代诗词中也能看到江豚的身影。人们相信当江豚出现在江面时,就意味着大雨将至。长江江豚长着胖嘟嘟的身子和圆溜溜的脑袋,因此也有人称其为“江猪”。成年江豚体长可达2米。江豚时常会遭到捕杀,江豚肝也曾用作药材。

 

2012年来,长江江豚种群数量下降趋势得到明显遏制。图片来源:《南华早报》报道截图

 

2016年1月,中国国家领导人作出指示,要求做好长江生态保护工作。相关措施包括促进协调发展、实施更为严格的渔业管理制度以及开展其他保护项目。

 

2016年年底,拯救长江江豚的行动计划也正式启动,措施包括加强迁地保护、建立更多保护区以及推动人工繁育技术研究。

 

天鹅洲保护区成立于1992年,据称是世界上首个也是唯一一个鲸类迁地保护的成功案例,江豚在迁徙后不仅生存了下来,还繁育了下一代。

 

政府鼓励迁地保护区附近的渔民改行。现年46岁的王鹤松(音)现在是保护区的一名巡护员。

 

王鹤松说,“看,江豚妈妈和一头小江豚”,看到水面出现了两个拱起的脊背,巡护员把船停了下来。两头江豚很快就又回到了水里。“江豚会探出头来呼吸几秒……我们每天都来巡护,每天都能看见它们。”

 

牛轭湖为江豚提供了栖身之所,不过生活在这片水域的江豚也面临着巨大的压力。

 

张新桥说,“它们在这无处藏身,只要像自然栖息地条件恶化这样的威胁还存在,江豚的数量就可能再度急剧减少。”

 

位于武汉的中国科学院水生生物研究所饲养了6头长江江豚,供科研人员研究,开展人工繁育,同时也可供公众参观。

 

透过玻璃窗能看到两头江豚在饲养池里优雅地转着圈,调皮地探出水面望着参观游客。志愿者刘汉辉(音)说,“它们在跟我们打招呼呢。我觉得江豚是通人性的。”

 

世界自然基金会指出,成年长江江豚的智力与一个三到五岁的孩子相当。在给江豚喂食前,得哄着它们张开嘴。它们会露出微笑,还会伸出鳍状肢与人握手。

 

不过,长江江豚很难在人工饲养的环境下繁殖。

 

今年六月,一头小江豚在中科院水生所白鱀豚馆顺利降生。这仅是自白鱀豚馆1980年建馆以来第二头活到百日的小江豚。而野生江豚幼崽常常因为人类对环境的破坏活不到成年。

 

刘汉辉是附近一所大学水产养殖专业的一名学生。他和其余40名志愿者在周末和节假日帮助工作人员给江豚喂食,并参与保护江豚的宣传活动。

 

近年来,为了提高公众保护意识,在许多企业和非政府组织的支持下,该地区有关江豚保护的项目和活动数量激增。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^