三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

加科学家发现13个快速射电暴信号,距地球15亿光年

发表于 11/01/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:42

本文二维码,微信扫描分享。

  人类再次捕捉到来自外太空的神秘信号。当地时间2019年1月9日,一个加拿大科学团队在未编辑版的《自然》官网上发表了两篇论文,宣布对一种名为“快速射电暴”(Fast radio burst,下称FRB)的天文现象的观测有了新进展。他们称,在2018年夏季预调试阶段,加拿大氢强度测绘实验(CHIME)射电望远镜探测到了13个FRB信号。

  FRB是一种突然出现而又稍纵即逝的射电短波信号,通常仅持续几毫秒,并携带有极大的能量。天文学家在2007年首次发现FRB,目前全世界已经探测到60多个FRB信号,大部分的频率在1400MHz附近。而此次发现的13个新FRB信号中,7个为400 MHz,是Chime可以可以检测到的最低频率。更为特殊的是,在这13个信号中,一个信号(180729.J1316+55)距离地球约15.5亿光年,是已知最近的FRB信号;另一个信号(180814.J0422+73)则被检测到六次重复爆发。

  CHIME通过接收宇宙中的氢发出的射电信号,能够对天区进行24小时不间断的检测,对FRB作出快速反应。这次发现FRB的时间是在2018年8月17日,且比之前发现的数量更多,质量更高更为光亮。负责CHIME研究的麦吉尔大学的博士后研究员Shriharsh Tendulkar指出,他的团队将继续跟进,以找出重复爆发FRB跟其他FRB是否有不同源头,还是互相有关联。

  目前科学家还并不清楚FRB信号的来源,无法解读其承载的信息。但可以确定的是,FRB来自银河系外数十亿光年远的宇宙深处。科学家们推测,可能是中子星或黑洞的碰撞合并、超新星爆炸、快速旋转黑洞的磁层坍缩等这类天体物理过程才会在短时产生如此的超高能现象。

  值得一提的是,加拿大科学团队在《自然》的论文中并未给出任何与外星生命相关的推测。中国国家天文台研究员苟利军表示,虽然已经探测到不少FRB信号,但由于它们非常短暂,目前还很难确定其来源,也并不能就此与外星文明联系起来。

  此前,仅有一架位于波多黎各的阿雷西博(Arecibo)射电望远镜检测到一次FRB的重复爆发。英属哥伦比亚大学天文物理学博士Ingrid Stairs表示,再次发现FRB重复爆发意味着,可能还存在更多的重复爆发没有被发现。

  自从FRB被首次发现以来,科学家们一直试图对这些信号的来源和位置做出解释,但由于样本较少,目前还没有提出很好的模型。通过对这些新的FRB信号进行分析,科学家认为,它们可能来自强烈的天体物理过程,并且发生在宇宙某些特殊的位置。加拿大科学团队团队成员之一Cherry Ng称,此次爆发的FRB可能来自宇宙中的高密度物质,比如某个超新星遗迹,或者星系中央的黑洞附近,这些具有巨大能量的地方。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^