三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

美得让人心醉痛得让人心碎的雅鲁藏布江上游

发表于 19/01/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:43

本文二维码,微信扫描分享。

大家都知道雅鲁藏布江是中国最长的高原河流、世界上海拔最高的大河之一。也知道雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,然而对它所处的上游地区仲巴县恐怕少有人知。

​仲巴县属西藏自治区日喀则市,举世闻名的雅鲁藏布江就发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川。雅鲁藏布江上游地区人烟稀少,河谷宽阔,茫茫湿地和草甸就成为藏羚羊、藏野驴、野兔、野牦牛等野生动物的乐园。

这里属于藏民游牧区,也是野生动物的世外桃源。力大无穷且性喜群居的野牦牛,往往几十上百只结伴在雪线附近觅食。

令人震惊的是目前雅鲁藏布江上游地区沙化严重,生态环境堪忧,过岗萨县后,公路两侧就开始出现大量新月形沙丘。

雅鲁藏布江上游河段长约268公里,占雅鲁藏布江总长13%,海拔约4 530——5 590米,河谷宽1 000~2 000米,多汊流、江心洲,多沼泽和湖泊。

藏羚羊、岩羊、野驴、狐狸、熊、狼、鼠、兔等多种青藏高原特有的珍稀动物快乐地生活在这里。

一群藏野驴,它们低着头吃着青草,胖胖的驴脸洋溢着幸福的微笑!

如果不是亲眼所见,你难以相信以雪山草地著称于世的西藏腹地竟然会出现这种大漠奇观:沙漠、沼泽、雪山、飞鸟,苍凉伴随着顽强的生命!

雪山和河谷之间散布着排排巨大的黄灰色沙丘,这些沙丘垂直于山背后尼泊尔吹来的印度洋季风风向。

雅鲁藏布江上游所在的仲巴县一直饱受风沙的困扰,两岸湿地更是被沙丘步步蚕食,令人怵目惊心,痛心不已。

沙丘多的地方,像一座座起伏连绵的蒙古包,这些沙丘是冬春旱季雅鲁藏布江枯水季节裸露的河沙,在经常的西风作用下搬运堆积起来的。

仲巴县三分之一的土地面积都已沙化,在这个全世界海拔最高、难度最大的治沙区,如今人们已开始采取人工干预进行治理沙漠荒漠化。

尽管缺乏高原治沙的经验,相关技术人员也摸索出用播种草籽、埋石方格、木方格、草方格的治沙方式,然而七年治沙,治理的沙地仍不足总量的百分之一。

据悉草方格可以含蓄水分、腐质养沙,然而这些虽然憨萌可爱到极致的沙鼠,又有谁知道它们也是造成荒漠化的罪魁祸首之一啊?

还我雅鲁藏布江上游青山绿水,这是一个任重道远的挑战,仲巴县曾因风沙两次搬迁县城,仲巴县沙化面积达140多万公顷,已占全县面积32%,治理才刚10000多公顷,因此防沙治沙刻不容缓。

保护雅鲁藏布江上游源头,就是保护青藏高原脆弱的生态链,这也是生活在这里所有生灵的愿望!


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^