三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

王建:北京的水(之二)

发表于 20/01/2019 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:3014

本文二维码,微信扫描分享。

打开地图你会发现,世界上许多大城市都有一条大河穿城而过。比如渥太华有圣劳伦斯河;巴黎有塞纳河;伦敦有泰晤士河;北京有永定河绕脚而行。如果往前追朔历史上的北京,曾经的永定河是从西北到东南一路流淌而过的。永定河在历史上曾发生过多次摆动,顺序从北向南,历经北京城的中心。由于河水含沙量大,导致冲积扇发育速度快,影响面积大。
 
永定河的摆动形成了一个大面积的冲积扇,给北京提供了一个广阔的平缓地带,为北京城的诞生带来了机会。那什么叫河流冲积扇呢?河水从山地流出,携带着大量的砾石和泥沙,当河流冲出山区以后,携带能力会逐渐减弱,这时粗大的砾石会先沉积下来,然后依次沙砾、细沙、黏土等越往后沉积物越细碎,河流出山后呈扇面状展开。
 
河流遇到最粗大的砾石和砂砾层后,水流会渗入其中,遇到黏土层渗不下去怎么办,它就会冒出来。所以在冲积扇的边缘地带,往往会形成一个泉水出露的地带,我们把这样的地方叫泉水溢出带。在《水经注》中有很多这样的记载,叫做平地涌泉。
 
在北京城的选址过程中最著名的平地涌泉当属莲花池(邓辉2016)。据《水经注》中记载:洗马沟的上源有一处蓟水。蓟水上面有一湖,湖水由两个平地泉涌出。这个湖就是莲花池。《水经注》里面还记载:周武王封皇帝之后于蓟,城内有一个蓟丘。这是平原上一处稍高的地带。同时又有泉涌,这一地理特点决定了一座城市的确立。
 
那为什么蓟城的选址不在永定河边而在蓟丘上呢?因为永定河从黄土高原上下来水量大且泥沙量高,泥沙不断沉积导致河道不断改变。每次改道都会造成洪水泛滥,所以哪座城市也不敢建在这样的河边。于是莲花池一带就成了北京城的起源地。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^