三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

工程院院士贺克斌:已初步摸清京津冀及周边污染特征和来源

发表于 21/01/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:1483

本文二维码,微信扫描分享。

央视新闻客户端1月21日消息,在今天(21号)生态环境部召开的例行新闻发布会上,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌介绍,目前大气污染防治攻关联合中心已初步摸清京津冀及周边“2+26”城市污染特征和来源,并提出“一市一策”综合解决方案。

 

贺克斌介绍,大气污染防治攻关联合中心成立以来,主要取得四方面成果:

 

一是从宏观、中观和微观层面形成了大气重污染成因的基本科学共识;初步阐明了重污染过程中的物理、化学机制及其综合作用;基本实现了空间上城市尺度、时间上过程尺度的重污染过程精细化定量化描述。

 

二是首次采用统一的方法标准编制了“2+26”城市的排放清单,形成区域清单数据产品;大幅提升了清单的时空分辨率,更好地支撑精细化的污染源管控;提出了京津冀及周边地区非电行业重点排放源及重点污染物的强化管控措施。

 

三是建立重污染预测预报、会商分析、预警应急、跟踪评估和专家解读等全流程的应对技术体系,区域性的重污染天气应对能力显著提升;提出“2+26”城市空气质量达标时间和改善路线图,支撑了京津冀及周边地区打赢蓝天保卫战三年作战计划的编制和实施。

 

四是开展城市颗粒物来源解析、排放清单编制与“一市一策”跟踪研究,初步摸清了“2+26”城市污染特征和来源,提出了“一市一策”综合解决方案。

 

从对大气污染防治工作发挥的作用方面,一是在提高重污染天气应对的时效性和有效性上,预报技术的发展,从之前的3天精准预报和7天趋势预报突破到3-5天的精准预报和7-10天的趋势预报,重污染过程预报准确率近100%,为重污染的提前应对赢得了管控时间,最大限度降低污染累计起点和峰值浓度,大大提升了重污染应对的时效性;结合高时空分辨率的精细化排放清单产品编制了重污染应急预案,应急措施实现了精准化、动态化、差异化调整,大大提升了重污染应对的有效性。二是在大气污染防治的科学性和实用性上,“2+26”城市及区域精细化来源解析结果和高时空分辨率的排放清单支撑了各地方打赢蓝天保卫战三年行动计 划的编制和实施,提高了大气污染防治的科学性和精细化;“一市一策”跟踪研究形成了“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”工作模式,促进了研究成果的落地应用,有力的支撑了地方政府的环境管理和决策。 

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^