三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

王建:北京的水(之四)

发表于 27/01/2019 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:3149

本文二维码,微信扫描分享。

今天大家有兴趣的话咱们一起聊聊北京河流的历史变迁。北京从一个小小居民点,发展成今天2170万人口的特大城市,是偶然的吗?绝对不是。北京位于华北大平原的最北端,它的西北东三面环山,西部是太行山余脉——西山,北部是燕山山脉——军都山。两山在南口关沟交汇,形成一个向东南展开的半圆形小平原,人们形象地把它称之为“北京湾”。

 

大家知道北京的地势,西北高东南低。境内分布着180多条河流,分属于五大水系。这五大水系,即永定河、潮白河、北运河、大清河、蓟运河。除北运河发源于北京外,其它河流分别发源于山西、河北、内蒙,它们穿山越岭流向东南,蜿蜒于北京的平原之上。

 

这里最古老的河流要数永定河。据王乃粱等人的研究,北京有四条不同时期的古永定河道,它是北京西山山前平原的主要塑造者。

 

流淌在北京北部的“古清河”、“古金沟河”、是7200年前后形成的。“古金沟河”或许更早一些;而流淌在北京西南部的“漯水”是1400年前后的遗存;“古无定河”因没有C14的测年数据,其形成的年代至今不详。

 

早在商周时期,北京叫做幽州,也叫蓟城。当时河流众多,但河道大多很浅,经常改道、淤积,行船很不方便。平原到处是沼泽洼地,古人出行十分不便。

 

《水经注》上说,北京城西北曾有大片水面,其源头为古永定河。从石景山北侧注入北京的西北山前平原。也就是昆明湖、海淀一带。永定河夏季经常因洪水暴涨而泛滥。西山山前永定河上的古渡口,是当时南北交通的重要枢纽,这个古渡口就是卢沟桥。是它催化了北京城原始聚落的形成。这个原始聚落叫什么呢?就叫蓟城。

 

历史上永定河曾漫流于北京城南北。从城北的清河到城南的凉水河,都不难发现永定河的足迹。什么北沙滩啊、大泥河啊、高梁河啊、后海啊、三里河啊、芦草园啊、草桥啊都是永定河故道。限于篇幅这里不展开,以后细聊。

 

永定河洪积冲积扇为北京城的形成和发展创造了优越的地域空间和地理环境。大约5000年前一次大地震改变了永定河的流向。永定河出山后由向东北改为向南流淌,由老山流向东南,不再流经古清河故道。但它却给海淀一带,留下了一片含有丰沛水源的河谷低地。

 

永定河南迁后,古清河故道便开始了湖沼的发育过程,在海淀巴沟、六郎庄、颐和园、西苑、北大、清华一带挖地三四米便可见到黑泥和草炭层。它清晰地反映了湖泊、沼泽曾长期广泛分布的特征。永定河不仅造就了北京的地貌,永定河流域还为北京城的建设提供了丰富的木材资源和物产。关于这方面若有兴趣咱们下次再聊。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^