三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

北京的水(之五)

发表于 18/02/2019 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:38

本文二维码,微信扫描分享。

上次我们聊了北京河流的历史变迁,今天咱们聊聊历史上【永定河森林的贡献】

 

如果您有机会到永定河源头,您一定会被管涔山国家森林公园的魅力所吸引所震撼!海拔1800米的管涔山上不仅有一座奇特的万年冰洞,还有多座火山口,甚至还有好几座高原湖泊,琵琶湖、鸭子湖、元池等等,但这不是今天要聊的主要话题。永定河中上游丰富的森林才是我们今天关注的重点。

 

北京城不仅是在永定河的怀抱里形成,而且是在永定河水的滋润下成长。历史上几千年来大规模的皇家园林建设和城市生活需耗费大量的木材。据元史记载,修筑一座皇城需耗费12万株大木。三倍的大树能否产12万株大木都很难说。难怪元代1266年凿金口引卢沟水以运西山木石呢。

 

据《析津志》记载:元代修建寺庙观宇200余处。需耗费586万株成材之木(尹钧科2003)。当时北京民居四合院不下十万座,建设民居至少耗费2400万株成材之木。今天国家博物馆还珍藏着一幅元代名画《芦沟运伐图》。画的是永定河两岸大量木材被砍伐之后,排成木筏顺水而下的情景。

 

在北京前门外有一条老街叫打磨厂,其实它的原名叫“大木厂”,是建设皇家宫廷加工大木的地方。什么叫大木?是指直径三尺的成材。熟悉北京的人都知道,在东四十条朝阳门外有条老街叫神路街,历史上它不叫神路街而叫“神木街”。神木街是指直径三尺以上的巨木。在故宫里我们见到的太和殿的柱子又粗又高,就是由巨木加工而成的。

 

可以想象如果历史上永定河的生态环境不好,不可能生长如此巨大的树木,无法支撑历代帝王宫廷建设。那时的城市居民四合院、王府宅园、坛庙都是木构建筑,用材量极大,光靠永定河的木材是不能满足需要的。还有大运河源源不断的把南方的物资运至北京。那时不止建造房子需要木材,造船,造闸坝、造兵器,生火取暖、烧饭、制家具,可以说处处离不开木材的巨量耗费,扯得有点远了。

 

由于永定河中上游数百年的大规模砍伐森林,再加之连年战乱放火烧荒,流域生态环境惨遭破坏,造成严重水土流失。原本“清水河”、“清泉河”的永定河,改称为“卢沟河”、“浑河”、“小黄河”。所谓“卢沟河”即大规模烧炭,流下来的都是黑水浑水的意思。这频频改道的永定河水,导致下游水患不绝。

 

到了清代为了防范永定河冲淹城市,不得不大力修筑和加固石景山至卢沟桥间河东岸的堤防。1698年大规模修筑河堤疏浚河道之后,使其不再犯滥决口,康熙皇帝亲自将“无定河”改名为“永定河”。其实这不过是一种心理安慰。你想,原来河水出山后到处漫流,现在倒好,河堤约束河水,水束沙集,大量泥沙填满河床,淤高河口,使之成为“地上河”、“翘尾河”,又因携带大量泥沙的河水,直接注入淀泊洼地迅速将这些淀泊洼地淤为平地。导致洪水不能顺畅下泄,漫堤而流,绝口改道,造成更严重的水患。

 

好,关于北京河流的历史变迁今天就先聊到这,感兴趣咱们下次再聊。

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^