三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

北京的水(之七)

发表于 24/02/2019 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:1110

本文二维码,微信扫描分享。

今天咱们就聊聊【北京城为什么起源于蓟】

 

你看啊世界上城址的选择都离不开水。幼发拉底河孕育了巴比伦古城;埃及的尼罗河,印度的恒河让人类的文明与繁衍生生不息。原来大家都喜欢以水为邻,傍水而居。

 

那咱们国家怎样呢?中国古籍(管子《乘马》篇)中记载:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省。”可见我们建设城市也离不开水。长安和咸阳分居渭水两岸;汴河、黄河、惠民河、广济河为开封造就了昔日的辉煌;吴国的建业城(今南京)凭借长江而建。

 

历史证明一些古都的衰败,也与水有着千丝万缕的联系。三星堆古城被牧马河吞噬;塔里木河中游改道,导致楼兰古城严重缺水而消失。那么水与最初的北京关系怎样呢?前面咱们聊过,不知还记不记得。

 

5000年前的北京湖沼极度扩展。当时北京还是一片水网密布的沼泽。以致当时的南北交通要道,都要沿着太行山的东麓永定河的古渡口才能通行。永定河洪积冲积扇平原上的水源和古渡口,为北京城原始聚落的形成创造了条件。

 

距今3000多年前的殷商时代,华北大平原西北部的两个奴隶制诸侯国逐渐兴起。一个位于永定河下游山前冲积扇平原上的国家“蓟”,在今北京西南一片草木葱茏微微隆起的地方建立起来。由于城址位于古永定河洪积冲积扇的潜水溢出带上,地下水源丰沛,便于凿井汲水,一些游牧部落就此定居下来。考古证明,这一带最早的水井应在西周以前。当时水井是先民们生活的重要水源。他们世代在这里耕种、放牧,逐渐在这里建立了一座约九平方公里的方形都城。

 

另一个诸侯国“燕”,选择大石河下游冲积平原,国都在琉璃河附近。它的北面和西面是崇山屏障,山前则是一片平原沃壤而古城周围有河渠环绕:东有滔滔永定河,北有淙淙泉水汇成的大石河,南有水深河宽的拒马河自西向东奔腾而下。因大石河与永定河喜怒无常,一经泛滥古城便发生洪灾。为免受其害“燕”经多次抗争无济于事,最终只好另辟家园。

 

《史记》上记载:“蓟燕二国俱武王立——蓟微燕盛,乃并蓟居之,蓟名遂绝焉。”也就是说最初蓟、燕是两个自然生长的国家,后来燕盛蓟衰,燕国合并了蓟国,燕仍以蓟为都名。燕国的统治者将都城移到了永定河的东北面,蓟城的所在地。

 

蓟是周朝一个诸侯国的都城,后来成为燕国之都,以致唐幽州城,辽南京城,金中都城,千余年间,历久而不衰。这与蓟所处的地理位置密切相关。

 

蓟在古永定河渡口东北不远的一处高地,名为蓟丘的地方筑城。因山丘长满蓟草而得名。北京原始聚落择丘而处的生活方式与琉璃河燕国的都城比较,在一定程度上克服了永定河洪水泛滥对其不利的影响。而永定河泉水溢出带的泉水积水成湖,又为北京原始聚落蓟城的形成和发展提供了丰沛的水源。

 

公元十世纪初,契丹势力逐渐强盛壮大起来。辽代实行五京制度:上京临潢府,在今内蒙古赤峰市;中京大定府,在今天内蒙宁城;东京辽阳府,在今辽宁省的辽阳市;南京幽都府,在今北京市;西京大同府,在今山西大同市。五京之中,南京的幽都府规模最大。统辖六州十一县。辽代的南京基本沿用了唐朝的幽州城。

 

到了金代,海陵王迁都,使北京正式成为一代王朝的国都。在辽(南京)城的基础上,将东南西三面向外拓展三里,北城墙基本不动。大城周长十三里,设城门十三座,在北京开挖了最早的护城河。关于护城河我以后面会介绍。

 

为了解决城内宫苑用水,将都城西部的洗马沟圈入城内。利用这条河作为水源,开挖环绕都城的护城河。将河水引入皇城西部,建造一个风景优美的同乐园。也叫西华潭或鱼藻池。洗马沟的上源,古称西湖,是今天莲花池的前身。由永定河冲积扇前缘地下水溢出带供给水源,也是凉水河的上源。号称西湖广袤十数亩,旁有泉涌出,冬季不冻,天光水色滉漾夺目。

 

这时的金代每年要在华北征集粮食少则数十万石,多则百余万石,经运河运到天津一带,再沿河逆流而上,直到通州。从通州到金中都还有五十里路程,那时的运输不像现在,没有卡车,都是木轮车或人力车,车载货物装不了多少不说,一路坑坑洼洼暴土扬长,雨天泥泞湿滑,粮草腐烂损失极大。

 

开凿人工运河,船比车运输效率高得多,因此导卢沟水济漕运。可是这时的永定河水性浑浊含沙量高经常决口泛滥,一旦洪水冲决,直接威胁中都安全。因此引水失败。不得不将西山脚下昆明湖水引向东南,增加高梁河水量解决漕运。

 

到了元初,卢沟河称“浑河”、“小黄河”。这在前面曾提到。为防止洪水对都城危害,以便城市发展获得更为丰沛的水源,元朝统治者干脆放弃了金中都旧址,在高梁河下游,以永定河故道形成的另一片湖泊太液池、积水潭、什刹海、北海一带水域为中心建设新都。

 

元大都的建成,奠定了现代北京城的基础,而明清北京城则是保留至今的古都。追朔水与北京城的发生发展,北京最早起源于蓟。永定河水及其故道遗存所形成的莲花池水系、高梁河水系,是从蓟城到北京城的主要水源。

 

今天北京城市规模不断扩大,人口不断增多,发展日新月异,其自然环境也发生了翻天覆地的变化,我们的水资源日趋紧张,不得不千里迢迢调汉江水维持生存,大量回用中水,努力节约工业用水、农业用水、生活用水才能维持发展。所以我们必须好好珍惜宝贵的水资源。

 

 

 

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^