三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

亚马逊河流量世界第一,底下还藏着一条地下河,流量是黄河的2倍

发表于 25/02/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:1649

本文二维码,微信扫描分享。

在地球的南端,南美洲孕育了世界最长的山脉-安第斯山,山脉紧靠大陆西岸的太平洋,给东部留下极为广袤的平原,以及数不清的大江大河。亚马逊河便发源于安第斯山,从西往东,注入大西洋。依托世界第一大平原的面积,和世界第一大热带雨林的庞大降雨量,亚马逊河成为当之无愧世界第一大河,流量达20万立方米每秒,是第二名(刚果河)的五倍多,可以说是一骑绝尘。

亚马逊河流量世界第一,底下还藏着一条地下河,流量是黄河的2倍

 

根据早年的数据现实,亚马逊河流淌着世界20%的流动淡水,下游河道宽达七八十公里,泛滥时期更是可以达到惊人的200多公里,令人咋舌。而更令人难以置信的是,在上世纪70年代,巴西一家石油公司钻探石油时,意外发现在亚马逊平原下方,有一条巨大的地下河,沿着与亚马逊河相同的方向,自西向东,注入大西洋,其宽度难以预测。

如果不是因为钻探石油,恐怕这条地下河将会永远沉睡在亚马逊河底下,不会被人知晓,但在20世纪中后期,巴西开展了对亚马逊热带雨林地区的油气探索,这让亚马逊地底风貌有机会被世人所知。1970年,巴西Petrobras石油公司在亚马逊平原先后钻出无数钻井,那些废弃(不出油)的钻井被人们用作地质研究,最后在收集了一些油井的数据之后,研究人员发现,在地下2000米-4000米的地层当中,地下水竟然还会自西往东呈现流动状态,于是他们断定,这应该是一条地下河。

亚马逊河流量世界第一,底下还藏着一条地下河,流量是黄河的2倍

 

经过研究了近250个钻井数据之后,终于得出了大概的结论:这的确是一条地下河,每秒流量达3000立方米,宽度可达200-400公里,属于流动性含水层。与北非和北美的砂岩含水层不同的是,亚马逊河下方的含水层是流动的,这意味着含水层中的水属于活水,在世界范围内也是极其罕见的,属于非常优质的饮用淡水水源。在命名方面,人们将其取名为Hamza(哈姆扎),以纪念印度裔科学家Valiya Mannathal Hamza,他一直致力于研究这一地区地区四十多年。

哈姆扎河与亚马逊河一样,发源于安第斯山脉,但哈姆扎河直接垂直流入了地下,然后顺着亚马逊河平原底下多空的砂岩层堆积并流动,并且流速极慢,仅为亚马逊河流速的数百分之一,即使如此,依靠着数百公里的宽度,哈姆扎河的每秒流量依然可以达到3000立方米,是黄河的近两倍。

亚马逊河流量世界第一,底下还藏着一条地下河,流量是黄河的2倍

 

在长度和流域面积方面,哈姆扎河虽然在地下,但是依托砂岩层的范围,其长度达6000公里,流域面积400万平方公里,是长江的两倍多,是迄今世界范围内已知地下河中最大的。

但是这个结论却遭到不少地质学家的反对,他们认为,哈姆扎河不是一条河,因为这些水最终能否到达大西洋还是一个未知数,另外,部分含水层底部的水非常咸,这说明水的流动可能海水渗透,也可能只是区域性的流动。那么既然如此,含水层的水究竟是如何流动的呢?又为何会跟亚马逊河方向一致?因为亚马逊流域复杂的水文原因,这一问题至今仍没有得到确切的答案,但可以确定的一点事,在亚马逊流域的地下,有一个跟亚马逊河流向一致的庞大水体。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^