三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

“水中大熊猫”长江江豚种群数量回升 中国长江生态修复成效显著

发表于 03/03/2019 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:24

本文二维码,微信扫描分享。

“水中大熊猫”长江江豚种群数量回升 中国长江生态修复成效显著

全国政协委员、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵。摄影:何凌飞

国际在线报道(记者 李晋、何凌飞):3日,全国政协委员、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵在北京表示,据最新的科学考察估算,中国长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到有效遏制,标志着中国长江的生态修复取得积极成效。

潘碧灵在当天举行的全国政协十三届二次会议首场委员通道上介绍说,被誉为“水中大熊猫”的长江江豚数量稀少,全世界仅存一千余头。中国开展了生态修复攻坚战,近年来长江水质得到明显改善,其中,洞庭湖区内江豚数量从最少时的72头恢复到了目前的110头。

潘碧灵说:“推进长江生态修复的攻坚战,围绕着包括化工围江,还有污水治理等问题,还有饮用水源的保护在强力地推进,在长江支流湘江流域关停了一千多家重金属企业。洞庭湖这一块,湖南省也在开展大整治,长江流域的生态环境,特别是水质已经有了明显的改善。”

潘碧灵表示,2018年,中国长江流域水质优良率已经达到了87.5%,但长江大保护既是攻坚战,也是持久战,中国将坚持绿色发展,生态优先,继续推进长江保护修复。他表示,不久的将来,一条充满生机活力的万里长江将会再次呈现在世人面前。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^