三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

发表于 05/03/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:30

本文二维码,微信扫描分享。

每年的3月22日是“世界水日”,而每年的3月22日到28日是“中国水周”。截至目前,全世界仍有超过10亿的人口用不上清洁的水,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。

自来水已经比较普遍,打开水龙头水就源源不断的流出来,很多人对于“节约用水”的认识,仅存于一句口号标语。中国目前到底缺水吗?

中国人均用水量现状

假如一个国家或者地区每年的人均(可再生)水资源量少于1700立方米,这个地区就属于水资源紧张;假如少于1000立方米,这个地区就是水资源短缺。

为什么会消耗1700立方米那么多的水?其中大部分是为了生产食物而消耗的水,粮食就是浓缩的水。假如我们用粮食去喂养牲畜,那就是第二次浓缩水。我们每年吃的食物里面耗费的水,就有1200到1500立方米。

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

在2016年,中国每人每年的水资源量是2355立方米。所以中国的水资源量虽然低于世界平均值,但它还是高于水紧张的红线,而且远高于水短缺的线。

中国到底缺水吗?

这个其实有点像年轻人开玩笑说的,我们的收入被平均了,其实那2000多立方米的数字是全国一年的平均值。

所以不能平均,而且在时间和空间内都不能平均。比如贵州就比平均数高多了,而华北平原每人每年的水资源少于300立方米,算是极度短缺水。

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

尽管如此短缺水,华北平原还是中国的大粮仓,生产超过中国1/4的粮食。原因可能就是,我们在不可持续地利用水资源。这样我们能暂时缓解缺水问题,但是不能长期继续下去。

很多国家都出现了不可持续地用水的问题,两个问题比较突出,一个是超采地下水,另一个是挪用生态环境需要的水。

超采带来的短期好处,会给人一种粮食保障的错觉。这就是粮食泡沫,这个泡沫早晚会破裂。假如我们什么都不做,那地下水位就会一直下降。

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

地下水位下降有两个问题:一个是抽水的成本会越来越高,需要更多的电能;另一个是井的抽水量会越来越少。

如何管理地下水

地下水就是一种存款。干旱的时候,就可以用地下水灌溉,而且地下水是比地表水库容量还大的一个地下水库。我们要好好地管理它,它可以帮我们应对气候变化带来的风险。

在丰水年和平水年我们应该少抽地下水,然后枯水年就可以抽多一些。当然如果要管理好,还需要制定一些法律,也需要每一个使用者的合作。

控制地表水很容易,只要一个人开关水闸就可以了。但是地下水不一样,那些机井成千上万,怎么去控制是一个很大的挑战。

 

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

目前,用智能水表和制定水费这样的经济措施,已经使农民开始重视节水。现在已经能看出初步的效果,水位下降的速度变小了,由每年下降0.4米变为0.2米。

华北平原缺水的根本原因

在华北平原,降雨量足够种一季的粮食。但是因为80年代人口增加,生产粮食的压力很大,政府就让农民种两季粮食,一个是夏天的玉米,一个就是冬小麦。

而冬天春天降雨量很少,冬小麦就是那个时候长的,这样降雨量不够又没有多少地表水,所以就必须把水从地底下抽出来。

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

那些农民现在抽水已经是要花电费了,所以一般不是故意地浪费水。我们收水费是为了控制种植面积,提高节水意识。要根本解决超采问题,还要找别的方法。

节约用水的地下水游戏

我们还发明了一个地下水游戏,跟农民一起玩。他们可以选择种什么农作物,用什么灌溉方式。他们还可以买拖拉机,可以买灌溉设备等等,他们的目的是赚更多的钱。

但是还有一个条件,假如地下水给抽干了,大家都输,所以他们非常关心地下水位。我们可以在村庄安装一种表达水位的显示器,然后看水位到底离那个红线多远。他们发现地下水很低的时候,他们就会很小心地选择农作物。

中国用水量之真实现状:中国到底是不是缺水的国家?

 

希望大家对中国的用水现状,有一个真实的认知。让“节约用水”成为每个人的生活习惯,而不是只是贴在墙上的一句标语。

来源丨喜马拉雅APP一席的精品课《一席》


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^