三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

“微笑天使”遭不幸,濒危物种江豚三天死了两头

发表于 12/03/2019 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:16

本文二维码,微信扫描分享。

圆圆的头部,稍微向前凸出前额,像人鱼一般可爱的江豚又被称作 "微笑天使"。近年来,作为国家重点保护动物、世界自然保护联盟濒危物种,江豚因数量日益减少而广受社会关注。但令人遗憾的是,3 月 10 日到 3 月 12 日之间,深圳大鹏新区在桔钓沙海域连续发现两头江豚魂断海边。据悉,类似的江豚死亡事件在 2017 年与 2018 年也曾发生。

“微笑天使”遭不幸,濒危物种江豚三天死了两头

 

3 月 10 日,一头江豚侧翻浮在大鹏南澳桔钓沙的海面上,被一名航海职业帆船教练发现。当时,帆船教练发现江豚已经死亡,本着"入土为安"的想法,将其捞上来在附近沙滩上进行掩埋。3 月 11 日上午,广东海洋大学深圳研究院接到相关部门的通知后,立即赶往现场把江豚挖出带回实验室。

“微笑天使”遭不幸,濒危物种江豚三天死了两头

 

经过初步鉴定,这是一头成年雌性印太江豚,常见于大鹏、珠江口等广东沿海地区。该江豚长约 150 厘米,死亡时间约 1-2 天内,全身灰黑色,表面皮肤比较光滑,弹性尚好,尾鳍有轻微擦伤,此外无明显外伤。具体死亡原因尚不能明确判断。由于这头江豚尸体保存完好,具有较高的科研价值,专家组会对其进行解剖,进一步查明死亡原因。

没想到的是,中间相隔仅仅一天时间,3 月 12 日晚上,广东海洋大学深圳研究院又接到渔民反映,傍晚他们打渔归来时,看到了一头翻身漂在水面的江豚。相关研究人员赶往现场发现,这头江豚已经死亡。经过现场初步观察,第二头死亡江豚同为类属印太江豚,体长 155 厘米、体宽 62 厘米、重 39.15 公斤,死亡时间超过 48 小时。研究人员发现这头江豚尾鳍缺失一半,尚不能明确死亡原因。

“微笑天使”遭不幸,濒危物种江豚三天死了两头

 

记者了解到,作为国家重点保护动物,江豚现存的数量并不多。江豚属目前认定至少有三个物种,印太江豚、长江江豚和东亚江豚。而每年的 3 月份,大鹏海域或岸边都会发现有江豚的尸体,2017 年 3 月大亚湾海域曾在 3 天内发现三头江豚尸体,2018 年 3 月,也曾相继在东西涌、鹿嘴等海域发现三头江豚尸体。

那么,为什么 3 月份会成为江豚死亡的高发期呢?广东海洋大学深圳研究院相关专家告诉记者,江豚是洄游性水生动物,喜生活于近岸浅海海域,每年 12 月到翌年 5 月是江豚的繁殖高峰期,尤其是立春之后,珠江口流域天气回暖,在风力和水流共同影响下,江豚从其他水域漂流而来。

"繁殖期的小江豚的生存能力很低,在跟母亲出去觅食如果走散了,很可能因为缺乏捕食能力导致饿死或者不适应环境而死亡。" 相关专家表示,江豚生性活泼,喜欢追逐船只游弋,很容易被船只撞伤或螺旋桨打伤,导致死亡。

大鹏渔政大队提醒各位船只驾驶员,在行驶过程中须格外注意,行驶尽量慢一点,不要误伤到珍稀濒危水生野生动物。同时提醒市民们在遇到此类水生野生动物尸体,应该及时向当地的渔业主管部门或者渔政报告,等待专业人士到场处置。

深圳晚报记者 朱冀 通讯员 刘雨婷 编辑 汪仕林


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^