三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

中国兴建新核电 安全受质疑

发表于 15/03/2019 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:98

本文二维码,微信扫描分享。

中国新一轮的核电建设将采用国产技术。当局周四(1月31日)批准在广东惠州和福建漳州,兴建四台核电机组,预计采用号称自主研发的“华龙一号”技术。但有专家质疑,所谓国产的技术,其实源自一家已破产的美国公司。

即将动工的四台核电机组,包括“中国核工业集团”福建漳州核电一期项目1号、2号机组,以及“中国广核集团”广东惠州太平岭核电一期项目1号、2号机组。

据了解,四台核电新机组都将采用 “华龙一号”技术,据称在多方面实现技术突破,包括反应堆压力容器采用双层安全壳设计, 可以抵御地震、海啸,以及飞机撞击等事故。

香港公共专业联盟一直关注中国大陆的核电厂安全问题。政策发言人黎广德表示,虽然“华龙一号”技术号称由中国自主研发,但实际上,其原型是美国西屋电气,也即是威斯汀豪斯公司设计的AP1000技术。

黎广德:“美国威斯汀公司在2017年已宣告破产。原来中国订购了6台AP1000,但原来的设计方不能完成机组,要由中国接手。本来这套美国技术是先在美国实现,才在中国生产。威斯汀破产之后,中国的华龙一号还是按照AP1000原来的技术基础发展起来。这里面确实有一个风险:究竟“华龙一号”的 设计会否因为威斯汀破产而使安全性受损呢?”

中国从没公开国产核电安全审批文件

被视为第三代核能技术的“华龙一号”,融合了由中核集团和中广核集团各自研发的技术。黎广德说,不排除融合会不符理想,影响到技术质量,更使人忧虑的是监管透明度不足。

黎广德:“尽管这些技术表面上是由中国核安全局审批,但是审批过程中从来没有公开技术文件,也没有公众参与的过程。过去中国采用的核电技术基本上都是从外国引进。比方技术来自法国的,法国核安全局是有责任审批的。而“华龙一号”号称自主研发,审批责任百分百落在中国核安全局。”

这是中国当局3年来首次重启核能建设。当局解释,过往暂缓核电建设是为了确保新技术万无一失,黎广德却批评当局一次过批准兴建4台核电机组,把政治考虑凌驾实际需求。

黎广德:“中国很清楚,在整个未来能源策略方面,应把重心放在可再生能源,包括太阳能和水电等等。中国已经有了各种基础(设施),但是基于各种原因,并未充分使用,但是核工业是很大的利益集团,当然希望国家容许核电投资越多越好。现在看来是核工业利益集团占了上风。”

他相信再生能源与核电两股利益集团之间的博弈会持续下去。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远   网编:洪伟


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^