三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

响水巨响:中国化学品管理吸取天津教训了吗?

发表于 06/04/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:20

本文二维码,微信扫描分享。

Article image

拍摄于3月22日的事故处理现场。图片来源:Li Bo/Xinhua

3月21日,江苏省盐城响水县陈家港化工园的剧烈爆炸画面通过新闻和社交媒体呈现在人们眼前,仿佛让人回到2015年8月天津化学品仓库爆炸的恐怖现场。

截至3月25日下午16时,事故已经造成78人死亡,仍有566名伤员在当地医院接受治疗。化工厂相关人员已被公安机关控制,事故原因还有待进一步调查披露。媒体的调查和报道显示,这次重大的安全事故是一场本可以避免的人祸,中国危险化学品管理体系似乎还未从天津吸取教训。

早已埋下的隐患

此次的爆炸之前的很长一段时间里,已经有各种迹象在显示陈家港化工园和涉事的天嘉宜公司存在安全隐患。

2007年11月27日,园区内联化科技有限公司发生爆炸,致8人死亡,数十人受伤;2010年11月23日,园区内的一个氯碱化工公司发生氯气泄漏,导致几十人中毒住院。

媒体报道,当地居民曾多次投诉园区与居民区之间距离太近。此次发生爆炸的天嘉宜化工厂2公里范围内有三所小学,1.5公里范围内有两家幼儿园。

据《新京报》报道,负责天嘉宜公司安全检测的江苏省安全生产科学研究院曾被国家安全监管总局点名指出问题,包括“对重大危险源的辨识不够严谨,危险有害因素分析不全面,安全隐患排查不全面,整改措施建议针对性不强”等。

“血的教训”

事故发生后两天,国家主席习近平作出关于救援和调查的指示。国务院安委会也发出紧急通知,要求就进一步做好安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故。

截至24日,至少16个省(市区)开展了危险化学品生产安全隐患排查整治工作,并表态从响水事故中吸取教训。其中天津市委书记的表态尤为引人注目,他提出要不忘2015年“8.12”爆炸“血的教训”

然而,天嘉宜化工有限公司的安全问题在2015年8月的天津事故后似乎并未得到改善。媒体报道显示,该公司的生产许可证在2016年过期后并未更新;原国家安全监管总局办公厅于2018年2月曾指出天嘉宜公司存在13项安全隐患。2016至2018年间,天嘉宜公司因违规排放、违反固体废物管理制度等问题,6次遭当地环保部门行政处罚。2018年6月,园区因为环境问题曾被停产长达7个月,但是到今年年初又重新开工。

2018年3月,负责危险化学品安全监管的原国家安全监管总局在国务院机构重组过程中成为了新成立的应急管理部的一部分。应急管理部同时整合了原属公安部的消防管理职责和原属民政部的救灾职责等,在行政级别上高于原安监总局,具有更有效地处置安全风险的能力。成立后,应急管理部曾多次组织针对危险化学品的安全生产监管行动,对全国危险化学品事故隐患和问题进行检查。其中,曾经导致天津事故的“危险化学品储存不规范”等问题一再被指出。

然而,这些行动似乎未能阻止此次大爆炸的发生。据财新记者根据厂区分布图和现场航拍图分析,爆炸很可能发生于堆放危险固体废物的存储仓库。这再次凸显中国自上而下的运动式监管模式应对日常安全和环境风险的局限性。

唯经济发展是图?

响水县处于苏南和苏北的交界地带,经济基础相对比较薄弱,属于传统贫困区域。而它东临黄海,北面紧挨灌河,有着依赖水运的化工产业发展的先天交通优势。

为了确保经济快速增长,化工产业在过去的几年内在响水仓促上马,并渐渐成为了响水的财政支柱。新京报报道,在2011年,陈家港化工园的纳税额曾占到全县财政收入的1/6左右。

2011年有媒体调查称,陈家港镇积极吸引化工业落户,并暗示当地环境容量足以承载这一产业。经济利益先行的情况下,安全被落在了后面。

长远环境影响

爆炸过后的环境影响仍在持续。据财新网报道,截至23日,响水爆炸地点周边河流有毒污染物仍大量超标。

生态环境部部长李干杰在会议中要求最大限度降低事故的环境影响。生态环境部介绍,目前陈家港化工园区内的河渠已经全部封堵,确保污染水体不入灌河。

但是长远看,此次爆炸对当地的环境的影响还很难评估。

中国占全球化学品销售总量的40%,并且这一数字到2030年预计将达到50%左右。如何让化学品大国的民众不用提心吊胆地生活在危险周围,将会在今后很长一段时间内考验中国环境安全治理水平。

(原文发表于:26.03.2019)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^