三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

南京玄武湖湖面漂浮大量死鱼,原因是…

发表于 13/04/2019 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:64

本文二维码,微信扫描分享。

近日,在江苏南京的玄武湖景区,湖岸边出现大量死鱼。清澈的湖水怎么会有死鱼?这究竟是怎么回事?

市民擅自放生 玄武湖出现大量死鱼

记者沿着玄武湖边上走,发现一些死鱼漂浮在湖面上,由于在水中浸泡时间过长,有的死鱼已经腐烂。

南京市玄武湖管理处办公室副主任 陈雅静:

在清捞的过程中,每天都能打捞上来400斤到500斤的死鱼,主要是因为市民不科学不合理的放生造成的。

图片

在玄武湖的西南岸边,记者见到一位正在放生鲫鱼的市民。

南京市民王女士:鱼是从菜市场买的,救的刀下鱼,这次放生了四十七条,它们都是有生命的 。

记者:这个鱼在这里面能够存活吗?

南京市民王女士:大多数能存活。

图片

不科学放生 导致鱼类死亡和水体生态破坏

南京市玄武湖管理处办公室的工作人员表示,不科学的放生,会造成大量鱼类死亡和水体生态被破坏。

南京市玄武湖管理处办公室副主任陈雅静:

放生的鱼主要是从市场上购买,然后通过网兜、或者塑料袋、整理箱这样比较拥挤的容器运送到湖边,大批量地倾倒在湖体内。这些鱼在运输的过程中,在封闭的情况下本身鱼的生命力已经受到影响,然后再经过这样的长途运输,它的生长环境又不适于湖底的一个环境,所以会造成大批量的死亡。

图片

陈雅静介绍,当地部分市民除了放生鲫鱼外,还会放生外来物种,这对玄武湖的生态产生很大影响。

南京市玄武湖管理处办公室副主任陈雅静:

还有市民会放生一些巴西龟、鳄龟,这些外来物种,这对水生态是更大的一个破坏。

有放生需求 需到景区管理处备案登记

2017年5月,玄武湖管理处发布《玄武湖景区放生管理暂行办法》,办法规定,确实有放生需求的市民,需要到景区管理处备案登记。工作人员提醒,为了保护玄武湖的水生态环境,市民不要擅自在玄武湖景区放生。

南京市玄武湖管理处办公室副主任陈雅静:

针对市民这个放生的需要,我们准备后期会划定一块相对封闭和固定的区域。而如果市民需要放生,经过我们的水务部门的甄别,在固定区域内放生观察以后,没有死的情况以后,才能进入大湖。

图片

放流活动应提前报告 经过检疫才能放生

根据《水生生物增殖放流管理规定》,单位和个人自行开展规模性水生生物增殖放流活动的,应提前15日,向当地县级以上地方人民政府渔业主管部门,报告增殖放流的种类、数量、规格、时间和地点等事项,接受监督检查。同时要经过检验检疫合格后,确保健康无病害、无禁用药物残留才能放生。

图片

如何科学放生?合理选择物种和地点 评估数量

应该如何科学放生呢?专家介绍说,科学放生不仅对放生的物种有明确的规定,时间、地点以及用什么方式进行放生都要合理选择。

中山大学生命科学学院水生经济动物研究所教授 林浩然:

我们放生有一个指导放生的名录,比如说珠江产的鱼,包括四大家鱼,鲫鱼、广东鲂等很多本地的物种,我们就主张在珠江流域放生。而海龟就要选择海龟出生地,像南海。我们放鸟类要放在树林里,你不能放在城市里,它一下子就没有栖息的地方。

图片

另外,在一定区域内,放生物种的数量也要有一个科学的评估。

中山大学生命科学学院水生经济动物研究所教授林浩然:

如果在小的环境里大量放生,它也不能生活。如果我们是大规模的放生,我们就要选择比较开阔的水域、树林或者草地,使得这些动物很快能够找到它的栖息环境。

放生活动作为一项保护物种的重要手段,国际上对于放生也有明确规定。世界自然保护联盟的物种生存委员会,就有给放生活动提供专门的指南。专家胡慧建表示,群众在进行放生前应该咨询专业人员。

华南濒危动物研究所博士胡慧建:

放生的鸟或者其它东西,它是不是对周边的环境熟悉,放出去是否能够保证它成活,真的要放出来,要跟踪几天看看它能不能活,如果不能活还要把它收回来。再一个就是不管怎么样,一定要给它做一个简单的测试,有没有带病。

图片


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^