三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

三峡水库一季度向下游补水多少?你一定想不到!

发表于 14/04/2019 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:76

本文二维码,微信扫描分享。

经济日报-中国经济网北京4月8日讯 记者从中国长江三峡集团有限公司获悉,4月1日21时,实测三峡水库出库流量10600立方米每秒,水位165.40米,三峡水库2019年以来已累计为下游补水达100.2亿立方米,突破百亿大关。

据了解,今年1月2日,三峡水库正式启动枯水期补水调度,超200亿立方米的巨大防洪库容水库开始为下游补水,三峡水库一季度平均日出库流量达到7700立方米每秒,较规程规定的最小下泄流量高出1770立方米每秒,较起始消落水位174.7米下降9.3米,有效缓解了枯水季节长江中下游地区生产生活用水紧张的局面,改善了航运条件。

三峡工程作为长江综合防洪体系的骨干工程与我国西电东送和南北互供的骨干电源点,在枯水期发挥补水效益的同时,航运和发电等综合效益同样显著。

一季度,通过合理优化调度,科学增加三峡水库下泄流量,葛洲坝下游航道平均水位达到40.16米,较规程规定的最低水位高1.16米,助力“黄金水道”“金”更足;

3月5日至15日,三峡水库稳定控制下泄流量,拦蓄水量7亿立方米,有效降低荆江河段水位0.7米,为荆江段长江河道整治工程的有序推进创造了有利的条件;

同时在1月至2月的两次寒潮过程中,三峡—葛洲坝梯级电站开展多轮次抗寒潮保电应急调度,滚动调增负荷80多次,有效缓解电网电力供需矛盾,保障了居民生活生产用电需求。

未来两个月,三峡水库还将持续为下游补水超100亿立方米。长江电力将实时跟踪长江上游流域水雨情变化,科学合理进行枯水期补水调度,为下游提供更加可靠的淡水资源,充分发挥三峡工程的综合效益,同时也将逐步腾出库容,为长江主汛期防洪抗汛做好准备。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^