三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

河北重拳治理地下水超采:到2035年全面实现采补平衡

发表于 26/04/2019 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:177

本文二维码,微信扫描分享。

河北省水资源严重短缺,长期依靠透支、超采地下水支撑经济社会发展,引发地下水位下降、河道断流、地面沉降等一系列生态环境问题。”记者近日从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为扭转地下水超采局面,河北省制定出台了《关于地下水超采综合治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

 

《实施意见》明确提出,河北将重点采取“节、引、调、补、蓄、管”等六大重点行动,到2022年总体实现省域地下水采补平衡;到2035年,逐步填补地下水亏空水量,全面实现地下水采补平衡。

 

治理超采有成效,但透支局面未根本改变

 

新闻发布会上,河北省水利厅副厅长张宝全说:“河北省地下水超采问题,已成为华北地区生态文明建设和京津冀协同发展的突出短板。”

 

据了解,自2014年起,河北省积极推动地下水超采综合治理试点工作。截至2017年底,全省累计压减地下水超采量26.6亿立方米,占治理任务的45%,地下水超采治理取得阶段性成效。

 

但总体看,河北省地下水超采时间长、范围广、程度深,治理修复地下水生态环境仍需在总结试点经验基础上,进一步加大综合治理力度,从根本上解决超采问题。

 

记者从《实施意见》中看到,河北省确定的地下水超采治理范围涉及全省除承德市以外的其余10个设区市、雄安新区和定州、辛集市,共128个县(市、区),面积约7万平方公里;128个县(市、区)中根据超采程度又分为严重超采区和一般超采区,分别为72个、56个。

 

河北省河流水系分布较广、地下水治理范围大,综合治理从何下手?

 

张宝全介绍说,“河北省将按照节水优先、少采多补、分区施策要求,重点推进‘节、引、调、补、蓄、管’六大行动,严格控制地下水开采,着力增引外调水源,切实增加河湖库塘蓄水,持续回补地下水,逐步实现地下水采补平衡。”

 

分区施策,冀中南9处漏斗区成治理重点

 

为分区施策治理地下水超采,河北省将全省有治理任务的7万平方公里,划分为三大治理区域,分别为冀中南、冀东北和冀西北地区。

 

张宝全向记者介绍说:“冀中南地区即京津以南地区,由于长期大量超采地下水,已形成9处地下水位降落漏斗,是超采治理的重点区域。冀东北地区涉及唐山、秦皇岛市,地下水超采呈点状分布,大部分位于唐山市城镇工业和农业集中开发区。冀西北地区为张家口市,超采主要集中在坝上。”

 

针对3个不同超采区域,河北省将采取不同的治理措施。

 

在冀中南地区,河北将增加引江引黄外调水量,调减小麦等高耗水作物种植面积,大力推广节水品种和技术,增加河湖生态补水蓄水,坚决关停城镇自备井,有序关停农业灌溉深井。

 

在冀东北地区,河北省将加大滦河水开发利用力度,提高河湖地表水蓄水能力,建设地表水引水工程,替代城镇地下水源,调减钢铁产业规模,尽快取缔依靠地下水灌溉的水稻种植。

 

在冀西北地区,河北将调减灌溉农业种植面积,实施退耕还草,推广旱作雨养技术,合理利用当地地表水,加快建设引蓄水工程。

 

通过三大区域分区施策,河北省提出,到2022年,累计压减地下水超采量51.6亿立方米,城镇地下水位全面回升,浅层地下水超采问题得到解决,深层地下水开采量大幅压减。超采区范围大幅缩减,张家口、秦皇岛、邢台、邯郸4市和雄安新区率先实现地下水采补平衡,60%的县(市、区)退出超采行列,城市地下水漏斗特征基本消失。

 

重点推进六大行动,首次增加“回补”举措

 

地下水超采治理是一项综合工程,既要防止增加新的超采,又要不断还清透支欠账。河北省在明确分区施策基础上,重点推进“节、引、调、补、蓄、管”六大行动,即节水、引水、调整种植结构、补水、蓄水和严格管控开采行为。

 

在河北省水利厅调水处处长王英虎看来,河北省地下水开采已严重失衡,地下水开发利用率高达150%以上,地下水超采量达59.7亿立方米,累计亏空量达1500亿立方米。“从河北省地下水超采综合治理试点情况看,仅靠‘节流’很难彻底解决地下水超采问题,迫切需要‘开源’, 尽最大可能增加外调水量,实施河湖生态补水蓄水,回补地下水。”

 

正是在总结地下水超采综合治理试点经验基础上,此次河北省出台的《实施意见》首次增加了“回补”举措。

 

王英虎介绍说,落实“补”的工作,河北省将开展河湖综合治理,重点推进滹沱河、白洋淀等14条主要河道和3个湖泊湿地整治,增加地下水回补入渗量。实施河湖生态补水,新增河湖和湿地水面150~200平方公里,年均回补地下水8亿~13亿立方米。同时,继续开展河湖地下水回补试点,在滹沱河、滏阳河和南拒马河开展河道地下水回补试点工作,带动沿线地下水位回升。

 

除“回补”政策外,河北省六大重点行动将通过推进全社会节水行动、外调水引足用好行动、种植结构调整行动、河湖库塘蓄水行动、地下水严格管控行动,到2022年,再压减地下水超采量25亿立方米,蓄水能力达到220亿立方米。

 

相关链接

 

河北将关停城镇自备井四千余眼

 

南水北调受水区县城以上自备井全部关停

 

记者从新闻发布会上获悉,为综合治理地下水超采,河北省将进一步严格地下水开采的管控举措,依法逐步关停城镇自备井。

 

今年年底前,南水北调受水区城市用水全部实现地下水与引江水替换,全部关停南水北调受水区县城以上自备井。从2018年9月至2019年6月,全省计划关停城镇自备井4164眼,目前已经关停2697眼,其余的将在规定时间内关停到位。

 

在关停城镇自备井基础上,河北省将有序关停农村灌溉机井。河北要求各地在今年年底前,对年取水量超过5万立方米的非农业生产用机井,全部安装在线监控设施。

 

此外,河北省严格地下水禁限采区管理。各地在地下水禁采区内,除临时应急供水和无替代水源的农村地区生活用水外,严禁取用地下水,已有的要限期关停;在地下水限采区内,一律不准新增地下水开采量,重点建设项目确需取用地下水的,按照“用1减2”比例,同步削减其他取水单位的地下水开采量;在南水北调受水区和有地表水源的地区一律不再审批工业取用地下水许可。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^