三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

加强七大流域水生生物多样性保护

发表于 02/05/2019 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:60

本文二维码,微信扫描分享。

◆本报记者赵娜

近日,生态环境部、农业农村部、水利部联合印发了《重点流域水生生物多样性保护方案》(以下简称《方案》)的通知,并公布了重点流域水生生物多样性保护方案。

这一举措正是为贯彻落实《水污染防治行动计划》,切实做好水生生物多样性保护工作的体现。出台这一《方案》的背景是什么?会给地方保护重点流域水生生物多样性带来怎样的影响?记者采访了山东大学(威海)海洋学院副教授王亚民。

中国环境报:为何此时出台这一《方案》?

王亚民:以前没有出台过如此重视流域水生生物多样性的文件。这跟“共抓大保护、不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”等理念密不可分。

近年来,由于栖息地丧失和破碎化、资源过度利用、水环境污染等原因,部分流域水生态环境不断恶化,水生物种资源严重衰退,已成为影响中国生态安全的突出问题。

党的十八大以来,习近平总书记对长江经济带生态环境保护工作作出一系列重要指示,确立了以长江为代表的流域生态环境保护的总方向和基本遵循。生态文明体制改革步伐加快推进,为破解重点流域水生生物多样性下降的难题,提供了有利契机。

中国环境报:为什么会选择七大流域?

王亚民:我国江河湖泊众多,生境类型复杂多样,为水生生物提供了良好的生存条件和繁衍空间,尤其是长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等重点流域,是我国重要的水源地和水生生物宝库,维系着我国众多珍稀濒危物种和重要水生经济物种的生存与繁衍。

《方案》阐释了七大流域水生生物多样性及保护现状、面临的主要威胁、保护重点和保护任务。

总结七大流域的成功经验或失败教训,有利于今后在其他流域推广适用的技术和治理措施。

此外,七大流域有着典型的代表性和水生生物保护的重要性,其特有物种特别多。并且,人类跟淡水关系密切。七大流域附近是人类居住的密集区域,由于生产生活带来的环境问题比其他地区更加突出。

中国环境报:《方案》的出台,对重要流域保护带来哪些影响?

王亚民:首先,会促进地方流域性保护法律法规的出台。国家出台政策后,很多是由地方层面来执行的。

其次,会促进不同省市间流域水生生物多样性保护的协调。

再次,现阶段污染控制指标远远不能满足目前水生态环境保护的需求,《方案》会引导地方政府对水生生物多样性有更高的重视,加快水生生态系统的恢复。

中国环境报:如何调动公众的参与热情?

王亚民: 在保障措施方面,《方案》特别强调了要推动公众参与。加强宣传教育引导,通过电视、网络及微信、微博等新媒体,营造水生生物多样性保护的舆论氛围,提升公众对水生生物多样性保护的认知度和参与度。

濒危物种这类信息一直是向公众公开的。《方案》的出台对信息公开的要求更加明确了。有关政府部门应该完善信息公开制度,定期发布水生生物多样性保护信息,保障公众知情权、参与权、监督权。同时,要及时曝光破坏水生生物多样性的违法违规行为。

中国环境报:目前保护流域水生生物多样性,最需要解决什么问题?

王亚民:加强水生生物多样性的保护,对维护重点流域水生生态系统的完整性和自然性有着重要意义。目前,最重要的一件事就是要加强全流域生态系统保护,这就需要进一步加强流域上下游、不同省份之间、不同部门之间的协调。同时,职责也需更加清晰,并实行追责制度。通过大家的齐心协力,保护好流域水生生物多样性,促进流域健康发展。

争取到2020年,实现水生生物多样性观测评估体系、就地保护体系、水域用途管控体系和执法体系得到完善,努力使重点流域水生生物多样性下降速度得到初步遏制的目标。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^