三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

北京密云水库:中国水库修建史上的“奇迹”

发表于 08/05/2019 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:227

本文二维码,微信扫描分享。

北京的密云水库,是首都北京最大的饮用水源供应地。密云水库位于北京密云区燕山群山丘陵之中,面积最大时达188平方公里,水库水最深达63.5米。

密云水库有“燕山明珠”的美誉,也是亚洲最大的人工湖。蓝天白云下的密云水库,掩映在群山之中,看上去十分壮观。

密云水库于1960年建造完成,到如今已经滋润着首都市民59年。在2017年11月,密云水库的蓄水量达到20亿立方米,而水库中的7个小岛也是第一次被水完全淹没。

自1958年7月,来自北京河北的20多万工人参与修建密云水库。耗时2年2个月,密云水库竣工。密云水库有白河和潮河两座主坝,另外还有五座副坝,当时每座坝的坝顶都要求修建到143米,这在机械化很低的五十年代,不得不说是一个很大的挑战。

“百年大计,质量第一”。密云水库的施工计划中,施工质量是第一位,因为密云水库特殊的地位,计划中考虑到它承受百年一遇、千年一遇甚至万年一遇大洪水的能力。

经过20多万工人的不懈努力,在短短2年2个月的时间里,密云水库成功建成。在修建过程中,周恩来也曾先后6次到达密云水库的施工现场勘察,密云水库的修建被称为中国水库修建史上的“奇迹”。

镜头下的密云水库,滋润首都北京59年,如今成北京最大的饮用水源供应地。这里景色优美,水库旁修建了一条长100多公里的环水库公路,也吸引着北京市民来观光旅游。密云水库夏天十分凉快,是天然的避暑胜地。而这里也是北京著名的鱼乡,许多朋友都奔着这里的野生鱼而来。夏天和秋季景色怡然,也成了首都市民周末出游好去处。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^