三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

湖南沅江放流300万尾鱼苗为洞庭湖区生态除磷

发表于 10/05/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:30

本文二维码,微信扫描分享。

300万尾鱼苗通过导流槽游向湖中。

 

中新网益阳5月10日电 “现在气温适宜,不冷不热,非常适合人工放流,鱼苗放到湖里存活率高。”5月10日清晨,湖南沅江市畜牧水产事务中心负责人看着鲜活的鱼苗游进秀美浩江湖泊,高兴地说。

 

当日,沅江市2019年城区“五湖”生态除磷人工增殖放流活动启动,300万尾规格三厘米以上的青鱼、草鱼、白鲢、麻鲢等“四大家鱼”优质春片鱼种被投放入沅江城区五大湖泊中。

 

沅江市地处洞庭湖腹地,东洞庭、西洞庭部分水域及南洞庭大部分水域均在境内,因沅水过境注入洞庭湖而得名,城区三面有五个湖泊萦绕。根据规划,至2020年,洞庭湖生态环境重点区域“沅江七湖”湖体水质将达到Ⅲ类水质标准(总磷≤0.1mg/L)。

 

“在未来很长一段时间里,这些洞庭湖‘新主人’将在沅江城区‘落户安家’,快乐成长。”沅江市副市长高应良说,开展水生生物增殖放流是改善水域生态环境、维护水域生态安全、促进渔业可持续发展的具体措施,也是配合禁渔制度实施、巩固和扩大禁渔成果、进一步增强全社会保护资源和爱护环境意识的重要举措。

 

本次放流鱼苗由沅江市鱼类良种繁育场提供,沅江市水产品检验检测中心检验合格,沅江市公正处全程参与、现场公正。放流采用生态手段,将鱼苗通过导流槽直接投放湖中,提高了鱼苗存活率,确保了放流质量。

 

放流活动后,沅江市将进一步加大对城区五湖水生生物资源的养护力度,把渔政执法、湖泊保洁和人放天养有机结合起来,严厉打击破坏渔业资源的违法行为,规范休闲垂钓行为,确保放流鱼苗分散游入城区“五湖”,净化水质,巩固放流成果。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^