三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

中国在海外为什么要“绿色”投资

发表于 14/05/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:14

本文二维码,微信扫描分享。

Article image

图片来源:SaidMammad

在4月下旬举办的“一带一路”高峰论坛上,国家开发银行签署了“一带一路”绿色投资原则。该原则于去年发布,是一套自愿准则,目的是促进“一带一路”倡议之下的低碳、可持续投资。

作为世界上最大的开发银行,也是“一带一路”项目的主要融资机构,国家开发银行此举意义非凡。但与其他开发银行不同的是,国家开发银行仍在为海外煤炭项目提供融资(超过18千兆瓦的煤炭产能仍在建设中),并且目前尚未公布气候战略。

国家开发银行在煤炭问题上的立场不符合中国的经济利益和不断变化的国际规范。国开行应迅速转向可持续投资,利用全球清洁能源市场,避免气候风险加剧,在气候问题上表现出一致性和领导力。

全球清洁能源机会

通过提高海外绿色融资,中国既可以应对气候变化,也可以支持其制造业。2014年,清洁能源制造业为中国经济带来近400亿美元的收入,全球太阳能发电的价格也因此而大幅降低。有估计称,从成本优势的角度来讲,中国太阳能发电的成本比美国低20% 。中国在能源效率方面也处于领先地位。近来一项研究估计,全球可再生能源市场有机会给中国带来1万亿美元的收入。如果中国继续投资海外煤电厂,其在这方面的优势将受到影响。

经济学更倾向清洁能源

中国仍是全球煤炭项目最大的融资方。但事实上,全球近40%煤电厂的营收情况都不佳,而且到2040年这一比例可能会上升至75%。这意味着国开行支持的煤炭项目可能会沦为无法获得经济回报的搁浅资产。最近的研究发现,这些损失可能导致严重的金融困境,进而影响宏观经济和金融稳定。

过去之所以会优先考虑投资海外煤炭项目,一个原因就是为了吸纳国内煤炭行业过剩的产能。但中国不是煤炭的主要出口国,2017年排在全球第10位,2016年中国煤炭产量下降7.9%,创历史新低。建立煤炭出口所需的投资其实可以更好地投资于一些转型项目,创造可持续就业。

国开行的投资对象从煤炭转向清洁能源将促进中国自身经济的发展。中国可再生能源领域的就业岗位已经超过了煤炭开采业,且呈上升趋势,从2016年的360万增至2017年的390万。继续为煤炭出口提供融资,可能会延长煤炭行业逐渐衰落的过程,而这些资金本可以更好地用于增加清洁能源就业岗位。国家开发银行可以通过从煤炭向清洁能源的战略转变,促进国内长期就业岗位的增加。

气候风险

如果国家开发银行继续投资海外煤炭项目,全球气候政策失败,那国内受气候变化的影响将很严重。中国气候变化专家委员会提出了4种气候风险:冰川融化引发水资源风险;海平面上升和洪水带来的城市安全风险;气候引发的贫困风险;和对疾病的影响。

中国的中期增长取决于“一带一路”国家是否走上可持续发展的道路,所以没有理由让这些国家的经济中存在这种脆弱性。“一带一路”有让这些经济体朝着好的方向转型的能力,但也可能导致全球陷入灾难性的气候变化,让巴黎气候目标变得遥不可及

中国领导力与国际规范

各大开发银行正在放弃煤炭投资,新的绿色投资原则也是国家开发银行的一个机会。国开行可以借鉴其他机构的经验,在应对气候变化方面确立自己全球领先金融机构的地位。

清洁能源投资如今成为金融行业新的规范。目前全球超过100家主要金融机构都在限制煤炭融资,银行和贷款机构平均每两周就会宣布一项新政策。作为国际开发性金融俱乐部的一员,国开行已经承诺遵守《巴黎协定》,并有机会展示中国的气候领导力。

最后,国家开发银行作为中国对外投资的大使,应该支持更好的发展选择。一些国家选错了投资领域,可能难以抵挡煤炭融资的诱惑,但帮助他们转向清洁能源,并在这个过程中分享自己在该领域的专业知识,这才是符合中国利益的。

 

翻译:金艳


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^