三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

万众瞩目的稀土,其实你并不了解

发表于 01/06/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:44

本文二维码,微信扫描分享。

针对舆论提出“稀土是否可能成为中国对美反制的重要筹码”的问题,国家发展改革委有关负责人28日明确表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。”

 

稀土,并不是1种元素,而是化学周期表中17种元素的总称。中国的稀土储量遥遥领先于世界上其他国家,2015年的储量达5500万吨,并形成了内蒙古包头、四川凉山、江西赣州三大稀土生产基地。

 

我国的稀土具有“北轻南重”的特点。北方轻稀土较多,用于制作屏幕、防晒剂、玻璃制品等民用领域,而南方尤其是赣州的中重稀土储量丰富,被广泛应用于军事、航空领域。

 

尽管稀土尤其是重稀土具有重大战略意义,作为一种不可再生资源,我国的稀土却在很长一段时间内被大量“贱卖”,价格和涨幅都不及铁矿石等其他原材料。

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^