三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

探访三峡工程试验坝陆水水利枢纽

发表于 12/06/2019 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:100

本文二维码,微信扫描分享。

秀丽的陆水河自幕阜山迤逦而下,由南往北如游龙般穿越湘鄂赣三省边境,于湖北赤壁注入万里长江。位于赤壁的陆水试验枢纽,是陆水流域的控制性工程,承载着“三峡工程试验坝”的功勋荣光,于1958年10月正式开工建设。

60多年来,这座由长江委自行勘测、规划、设计、施工并运行管理的控制性枢纽工程,不仅圆满完成了三峡工程各项试验任务,还发挥了巨大的防洪、发电、供水等综合效益,为流域内经济社会发展提供了有力支撑,在奔流不息的陆水河两岸激起了阵阵涛声。

功勋之坝始建

国之重器三峡工程的建设是从陆水水利枢纽起步的。1958年6月,长江流域规划办公室(长江委前身,以下简称“长办”)主任林一山向周恩来总理呈送报告,建议兴建陆水水利枢纽,为未来的三峡工程建设作技术准备和施工技术试验。这项水利工程技术革命的建议立即引起中央领导的重视。当年7月初,毛泽东、周恩来、邓小平、陈云和陈毅、李富春、李先念、聂荣臻、习仲勋等中央领导分别作出明确批示,同意将陆水枢纽作为三峡工程的试验坝开工兴建。

1958年10月,陆水试验枢纽正式开工。来自长办试验施工总队的水利科技工作者、刚走出校门的大学生、原湖北省孝感行署10个县4万多民工、3000多集体转业铁道兵陆续来到陆水工地安营扎寨,担当起“为三峡工程练兵”的艰巨使命,满腔热情地投入到工程建设大会战中。

试验基地“丰产”

陆水试验枢纽工程建设期经历了“大跃进”、三年严重困难、“文革”十年动乱。在历经缓建等波折后,工程于1967年7月开始蓄水,1974年12月4台机组全部并网发电,工程按批准的初步设计基本竣工,枢纽工程投入正常运行,除混凝土预制安装筑坝试验外的有关试验项目持续进行。

陆水试验枢纽的建设价值主要体现在“为三峡工程做试验”上,在工程投入运行后,除重点进行大体积混凝土预制安装筑坝和砂基固结灌浆试验,为三峡工程探索快速施工的新途径以外,还进行了大量的水利水电科学试验,成为国内有名的水利水电科学试验基地。据不完全统计,在陆水试验枢纽进行的大小试验项目有200多项,取得了国内水利水电技术领域的众多“第一”。

陆水试验枢纽既为三峡工程做整体性、全过程的科学试验,同时也为全国科研设计所、高校和制造厂商提供了大量新理论、新设计、新技术、新工艺方面的宝贵试验资料。通过工程建设产生的大量科技成果,在全国水利和电力系统得到普遍推广应用,为我国水利水电技术进步和事业发展作出了重要贡献。

自身效益显著

除了圆满完成三峡工程各项试验任务,陆水试验枢纽投运后还发挥了巨大的防洪、发电、供水、旅游等综合效益。

陆水是长江一级支流,陆水试验枢纽是陆水流域150多座水库的末级控制性工程,担负着流域重要的防洪保安作用,直接保护其下游赤壁市以及交通大动脉京广铁路、京珠高速公路、107国道等重要基础设施的安全。

陆水试验枢纽建设前,赤壁当地十年九灾。工程建成投运后,明显提高了流域的防洪抗旱调蓄能力,使下游2年一遇~3年一遇的堤防防洪标准提高到15年一遇,实现了大水难见灾,不仅减少了直接经济损失,也给流域人民带来了更为稳定的生产生活环境。特别是在1991年、1998年、2016年等年份,长江发生大洪水,陆水试验枢纽积极配合长江抗洪斗争,调蓄陆水流域洪水,为确保洪湖长江大堤和武汉市的安全发挥了重要作用。

陆水试验枢纽南北两个灌渠自1975年通水以来,从根本上改变了受益区十年九旱、农业生产无保障的局面。每当旱年,陆水试验枢纽管理局(以下简称“陆管局”)都顾全大局,用牺牲发电保灌溉的调度方式,使灌区有旱无灾、连年丰收。据估算,40多年来,陆水试验枢纽为灌区累计增产粮食约6亿公斤,成为地方农业稳产增产、农民脱贫致富的重要基础设施。

陆水电厂总装机容量4.55万千瓦,所发电量主要送往湖北电网。由于电厂处于湖北电网末端,在系统中主要承担调峰任务,在早期为湖北电网的稳定运行作出了重要贡献,为保障湖北能源需求的增长和带动地区经济的发展等起到了重要作用。

陆水水库作为湖北的集中式饮用水水源地,Ⅲ类以上的优良水质为地方经济和社会发展注入了活力。随着当地县域经济快速发展,城镇工业及生活用水逐年增加,陆水水库成为促进地方可持续发展的催化剂。

走过一甲子峥嵘岁月后,陆水试验枢纽的建管单位陆管局也在砥砺奋进中呈现盎然生机。针对枢纽工程运行管理松散、制度不够健全、职责分解不够明晰、考核标准粗放、管理不够到位等情况,陆管局围绕“规范管理、增强素质、提高效率”的工作目标,加强枢纽工程管理制度建设,推行以实现枢纽运行精细化、单元化、信息化管理为目标的“千分制”。这套制度用精细化管理规范行为和标准,解决了职工对枢纽工程“不知道怎么管”的问题;用单元化管理分解职责,化解职工之间相互推诿的矛盾;用信息化管理创新突破,打造具备陆水特色的管理模式……管理体制机制全面理顺,陆水试验枢纽综合效益将愈加凸显。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^