三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

岳阳污水流入洞庭湖追踪:涉事码头整改,负责人被约谈

发表于 12/06/2019 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:103

本文二维码,微信扫描分享。

新京报讯(记者 刘名洋)今日(6月11日),新京报记者从湖南省岳阳市政府办公室等部门获悉,针对新京报此前报道岳阳华菱码头铁矿石污水流入洞庭湖一事,相关监管部门和企业负责人已被约谈。目前,岳阳当地已经启动码头整改工作,扩容污水沉淀池,防止类似事情再次发生。

新京报此前报道,6月8日上午,岳阳市东洞庭生态保护协会会长何大明与几名协会成员对洞庭湖进行日常巡护,其间突然下起大雨,他们遂返回华菱码头,发现有大量红色、黑色的水排入洞庭湖中。何大明介绍,这种情况出现不止一次,此前每次下雨,雨水都会冲刷堆放在码头的铁矿石,产生大量污水并排放到洞庭湖中,对湖水造成污染。

今日(6月11日)下午,新京报记者从岳阳市政府办公室获悉,事发后已要求涉事企业停业整顿。据了解,涉事码头建于1958年,主要经营湖南华菱集团的铁矿和钢材。码头建有沉淀池,用于沉淀雨水洗刷堆场的污水。因6月7日、6月8日,岳阳突降大雨,导致沉淀池漫溢污水流入洞庭湖。

此外,新京报记者从岳阳市相关部门了解到,今日岳阳市副市长黎作凤针对上述事件召开会议,对华菱码头铁矿石污水漫溢污染问题约谈了相关监管部门和企业负责人,并督促企业深刻反思,把问题全面彻底整改到位。

目前,涉事企业已按要求对堆场内的铁矿石进行全覆盖,同时启动沉淀池清理扩容等工作,确保污水不再漫溢。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^