三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

三峡大坝“变形” 景区暂停开放

发表于 08/07/2019 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:143

本文二维码,微信扫描分享。

中国三峡大坝。(美联社)
中国三峡大坝。(美联社)
 

近日,一张“三峡大坝变形”的卫星图片引发广泛关注。而官媒引述专家有关大坝“处于弹性状态”,以及三峡景区关闭的消息,更增添了舆论的担忧。 

长江三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息,7月1日开始在互联网疯传。华裔独立经济学者冷山在推特上发布消息指,三峡大坝发生变形并有可能溃坝,并附上两幅Google卫星照片作比较,一幅显示大坝呈直线,另一幅则可见大坝中段扭曲变形。这两张图片在推特、微信及微博迅速流传,引发民众恐慌。

上周五,《环球时报》引述一名“不愿透露姓名的专家”的话说,谷歌地图所使用的遥感卫星影像出现了“技术问题”。同时,官媒还援引中国航天科技集团发布的一张卫星图像对上述消息加以澄清。但是,隶属于中国国务院的长江三峡集团公司6日发布消息,承认三峡大坝存在坝基移位问题,称垂直位移和水平移位“符合重力坝变形规律,坝体变形处于弹性状态”。至于中国的百度地图和高德地图,整个坝区的卫星图片也没有了放大功能。

 
 
三峡大瀑布景区首次关闭官方没有解释原因

湖北宜昌三峡大瀑布景区上周五(5日)发出的通知显示,因上游建设施工进入截流阶段导致瀑布断流,景区从7月6日起停业至7月13日,期间将暂停接待游客,恢复营业时间另行通知。在暂停营业期间,景区将暂停接待年卡游客。

三峡景区闭园通知。(Public Domain)
三峡景区闭园通知。(Public Domain)
 
 
本台记者本周一致电三峡大瀑布景区查询,接听电话的一位工作人员对记者说:“三峡大瀑布到13日,这段时间是闭园的,这一个星期肯定是闭园的。您可以在13日之前再打电话过来咨询一下。”
记者:以前有关闭吗?
回答:没有。
记者:这是第一次?
回答:对、对、对。

该名工作人员对记者解释,闭园是因为当地一小水库正在施工:“是一个小水库的收尾工程。网上传的东西跟你说一下,不要太相信。更何况是,关于三峡大坝这一块都是不好的评论。”
记者:但是三峡集团6日发声明承认坝基移位?
回答:那是三峡集团,你有什么(疑问)可以打电话问三峡集团。

三峡集团声称大坝安全可靠

三峡大瀑布原名白果树瀑布,被誉为“中国十大名瀑”的第4大瀑布,是中国国家4A级旅游景区。

三峡集团本周日(7日)正式回应大坝变形传闻表示,大坝运行以来的监测资料表明,各建筑物工作性态正常。截至2019年4月,坝基累计垂直位移在1.45-26.69毫米之间,工程运行安全可靠。三峡集团负责人还通过媒体强调,网传Google地图上的卫星图片是通过拍摄的多张图片,结合地理座标等资讯,经过拼接修正后生成,与事实不符。

水利水电工程专家刘家财曾参加过葛洲坝工程、三峡大坝等五个电站的施工及管理。他周一接受本台采访时表示,最近几天接到很多外省朋友的电话,查询三峡大坝的情况:

日本学者发表的图片说明。(Public Domain)
日本学者发表的图片说明。(Public Domain)
“大坝由于水的测压,产生的移位非常小,可以说应该以毫米计算。我看了一下图片,如果真的按照图片看,扭曲那么严重的话,那么大坝早就溃坝了。所以说,这个图片是有问题的。”

居住在三峡下游宜昌的刘家财说,三峡大坝建立在花岗岩石上,非常坚固。他最近也听到日本学者对三峡大坝当前状况的评估:“但是日本一个学者说,大坝向下移了40米。40米是一个什么概念,别说40米,4米都不得了。我初步判断,这个图片,包括日本的那位学者发布的一些东西,说白了,他不懂。”

三峡大坝争议从没有停止过

早在五十年代,中国政府对三峡工程就存在争议。当年最高领导人毛泽东就对三峡建坝议题征求党内意见,支持和反对派各持一词。到了江泽民时代,中共高层再度争论是否应该建三峡大坝。

一位已退休的工程学者宋先生对本台说:“反对建坝的声音犹在耳啊,记得当年‘两李之争’,一个李鹏,一个李锐。这一代人还没有过去,出现这种问题。那么现在辟谣,凡是辟谣的事要么是敌对势力亡我之心不死,要么就是哈哈。这种事,灭顶之灾啊,再看看吧。”

旅居德国的著名水利专家王维洛博士日前对《大纪元》说,他在当地工作时间比较长,前期工程施工的质量很差,包括右岸部分,坝基下面的空穴较多。由于当时没有进行很好的搅拌和温度处理,热胀冷缩会在坝体里面形成空穴,空的部分会导致裂隙的形成,从而漏水。

三峡工程自开工以来,不断爆出质量问题。2003年三峡水库蓄水前,中国国务院三峡工程验收组在大坝表面发现了80多条裂缝。此事经媒体披露后,引起社会上对三峡工程质量的纷纷议论,但官方解释为“非质量问题”。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^