三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

航拍南水北调水源地丹江口水库

发表于 26/07/2019 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:215

本文二维码,微信扫描分享。

丹江口水库,总面积达1022.75平方公里,库容339.1亿立方米,是亚洲第一大人工淡水湖。

 

同时,丹江口水库也是我国南水北调中线工程的水源地。年平均可以为北方的河南,河北,天津,北京等地20多个大中城市送水95亿立方米。

作为南水北调中线工程的水源地,丹江口水库被列入国家一级水源保护区,非常注重周围的生态环境保护。

 

这个亚洲第一大人工淡水湖有“亚洲天池”的美誉。丹江口大坝修建于1958年,湖北、河南两省所属的襄阳、荆州、南阳3个地区10万民工在非常简陋的条件下,昼夜不停地施工完成了几乎不可能完成的任务。

丹江口水库目前是我国功能最全、效益最佳的特大型水库之一,集防洪、发电、航运、灌溉、养殖以及旅游于一体。大坝位于湖北丹江口市城区。

 

丹江口水库横跨鄂豫两省,库区主要分布于河南省淅川县和湖北省丹江口市境内。

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^