三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

中国企业的非洲水电项目在当地陷入争议

发表于 05/08/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:49

本文二维码,微信扫描分享。

中国电建8月1日发布公告称,公司附属的中国水电建设集团国际工程有限公司,与两家埃及公司组成的联营体,签署了坦桑尼亚鲁富吉水电站项目的分包合同。合同金额约为9.69亿美元(约合人民币65.14亿元),项目工期42个月。

威胁濒危动物保护区,中国企业的非洲水电项目在当地陷入争议

鲁富吉水电站设计图 来源:Construction Review Online

去年12月,这项从1980年就开始计划的水电站项目,以协议的方式,正式被授予埃及公司阿拉伯承包商(The Arab Contractors),以及爱思瓦迪电气公司(Elsewedy Eletric S.A.E)组成的联营体。就在上周7月26日,该项目开工建设,预计2022年4月,可实现设计发电量。

鲁富吉水电站项目对坦桑尼亚很重要。该项目总装机容量为2115MW,是迄今坦桑尼亚最大的水电项目。建成后,可使该国目前约562MW的水电装机总容量增加3.7倍左右。主体建设内容包括,一个主坝和附属结构,预计水库长度为100公里,面积约1350平方公里,大坝高约134米。

在该项目中,中国电建的附属公司需要参与的工程包括:设计和建设主坝、引水系统、溢洪道、导流洞、金结、临时道路、50%承包商营地等内容。

鲁富吉水电站项目预计总耗资29亿美元,坦桑尼亚政府决定自行出资。今年5月,坦桑尼亚政府支付了占项目总价值15%预付款中的外币部分,约为2.16亿美元。在此之前,坦桑尼亚一家商业银行CRDB和非洲联合银行(UBA),向埃及承包商签发了履约保证书。

当前,坦桑尼亚主要依靠天然气和水能发电。虽然不缺天然气、水、风以及太阳能等发电资源,但据美国国际开发署(USAID)统计,全国仅有约33%人口可以用上国内生产的电力。

在项目的奠基仪式上,据肯尼亚《东非人报》报道,坦桑尼亚总统约翰 · 马古福利(John Magufuli)表示,政府将借此项目,将坦桑尼亚人民从电力短缺中解救出来。国家的工业经济也将依赖由此带来的充足、廉价和可靠的水力发电供应。

此外,据新华网7月22日报道,坦桑尼亚新闻部主任、政府首席发言人哈桑 · 阿巴西(Hassan Abbasi)表示,项目实施的三年时间里,将带动坦桑尼亚约1.2万人直接就业。政府还会通过钓鱼、乘船和摄影旅行等相关项目来促进旅游业,并推动当地农业和水产养殖发展。

虽然被寄予厚望,但是该项目却因建设地点,引致环境和成本等相关争议。

鲁富吉水电站项目将建于坦桑尼亚鲁菲吉河流下游。而鲁菲吉河则流经世界最大的动物保护区之一、被列入世界遗产名录的塞卢斯禁猎区。

塞卢斯禁猎区位于坦桑尼亚东南部。5.46万平方公里的区域内,居住着许多热带动物,包括大象、河马、非洲野犬、好望角水牛和鳄鱼。此外,该地区也是濒危动物黑犀牛的保护区之一。

威胁濒危动物保护区,中国企业的非洲水电项目在当地陷入争议

保护区的黑犀牛 来源:My Guide Tanzania

项目面临的主要争议在于,建设大坝需要砍伐塞卢斯禁猎区1436平方公里的260万棵树木,将淹没面积约1200平方公里的区域。

就在2018年5月,当坦桑尼亚森林服务局结束上述砍伐树木销售招标时,世界自然基金会(WWF)曾回应称,这一招标是“违法”的,因其未在此前完成环境影响评估。

尽管坦桑尼亚政府随后补上了新的环境影响评估报告,但是,世界自然保护联盟却在委托第三方进行的一项独立审查报告中指出,在项目对该遗址的具体影响方面,坦桑政府没有可靠的评估,并质疑该项目的经济可行性。联盟还联合了联合国教科文组织世界遗产中心,呼吁坦桑政府立即停止伐木,以及与该项目有关的其他活动,并警告可能会将塞卢斯禁猎区从世界遗产名录中删除。

威胁濒危动物保护区,中国企业的非洲水电项目在当地陷入争议

流经保护区的鲁菲吉河流 来源:The Independent

不过,就在今年6-7月举行的世界遗产大会上,塞卢斯禁猎区并未被删除,因坦桑政府提交了环境管理计划和减小影响的缓解措施。

除此之外,今年2月,来自一个NGO——经合组织观察(OECD Watch)的水电专家约尔格 · 哈特曼(Joerg Hartmann)在一份报告中指出,算上对塞卢斯禁猎区,以及鲁菲吉河流下游居民的间接影响成本的话,这个项目的成本保守估计将为98亿美元,而非29亿美元。(文/张涵宇 责编/刘冰彦)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^