三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

加拿大“冰山猎人” 猎物是冰山水

发表于 05/08/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:96

本文二维码,微信扫描分享。

加拿大“冰山猎人” 猎物是冰山水

2014年7月1日,在北冰洋海域拍摄的一处冰川。(新华社记者戴天放摄)

新华社北京8月5日电(记者乔颖)加拿大渔民爱德华·基恩每年夏季会带着几名船员天天出海,但不是去打鱼,而是搜寻从格陵兰冰川分离出来、大小适中的冰山。他们打下“冰山一角”后化成水出售。基恩因而获称“冰山猎人”。

基恩现年60岁,当冰山猎人已经超过20年,搜寻“猎物”主要靠卫星地图和双筒望远镜。通常情况下,他们发现理想目标后向冰山开枪,打下一些冰块。但并不能保证次次成功。随着近年全球变暖,不少冰山南移,基恩等人的机会变多,但想“丰收”不是易事。

从冰山上打下来的纯净冰块通常一两吨重。他们用网捞起,用斧子凿成小一些的块,装进容积1000升的容器,等待冰块化成水。当地企业购买这些水用于制造瓶装饮料或化妆品。法新社2日报道,每年5月至7月是“猎冰旺季”,基恩和伙伴能“猎到”大约80万升冰山水,按1升1加元(约合5.3元人民币)出售。而企业加工后能将冰山水卖到1瓶16加元(84元人民币),如果制酒,则1瓶售价在10加元至90加元(53元至473元人民币)之间。

基恩说,他们的做法不会破坏环境。“在纽芬兰,它们(冰山)就像落叶。它们会在大约几周后‘死去’,回归自然。”


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^