三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

黄河连续20年无断流,打造治水“中国范例”

发表于 13/08/2019 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:24

本文二维码,微信扫描分享。

1210181275_15623272687821n.jpg

资料图:黄河潼关水文站工作人员乘船前往测量点开展水文测量作业。 新华社记者 魏婧宇摄

途径9省区,绵延5000多公里,黄河是世界公认的最难治理的大河之一。近日,水利部黄河水利委员会宣布,截至8月12日,黄河实现连续20年无断流,彻底改变了过去万里长河断流频仍的局面。

这一成绩的取得,殊为不易。自20世纪70年代开始,受持续干旱、水资源滥用等因素影响,黄河出现多次断流。1997年发生的最严重断流,时间长达226天,涉及河段占黄河下游河道的90%。频繁的断流不仅对沿岸人民的生产生活造成影响,还引发河道萎缩、生态失衡等问题。为解决黄河断流问题,相关部门从1999年开始对黄河水量进行统一调度。此后,通过调水调沙、生态补水等一系列综合措施,黄河干流20年未出现断流,生态环境持续改善,黄河三角洲自然保护区湿地明水面积占比由原来的15%增加到现在的60%。可以说,黄河20年的治理,为世界江河治理与保护、人与自然和谐共生提供了生动的“中国范例”。

黄河连续20年无断流,也是近年来中国治水成就的缩影。十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的指导下,中国逐步建立健全最严格的生态环境保护和水资源管理制度。

每条河都有了河长,每片湖都有了湖长,黑臭水体逐渐消失,让更多中国人“看得见山,望得见水,记得住乡愁”;海绵城市的理念落实到更多城市的规划和建设中,受到联合国《2018年世界水资源开发报告》的称赞。

如今,中国已建成的世界上规模最大的江河治理和水资源开发利用体系,有力保障了沿岸百姓的生命财产安全;5亿多农村人口有了安全饮水,提前6年实现了联合国水与卫生千年发展目标。

中国治水经验不仅泽被中华大地,也惠及世界。当今世界,受经济发展、气候变化等因素影响,越来越多的国家和地区面临水资源的保护和治理问题。中国愿意与世界各国共同探讨治水经验、分享治水技术、提高水安全保障能力,共同构建绿色、循环、节约、高效、安全的全球水治理体系新格局。

(海外网评论员 孟庆川)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^