三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调水累计进京近50亿立方米

发表于 04/09/2019 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:33

本文二维码,微信扫描分享。

南水北调水累计进京近50亿立方米 北京水资源短缺得到缓解

资料图:航拍“南水北调中线工程”渠首大坝。 中新社记者 王中举 摄

中新社北京9月3日电 (记者 于立霄)从2014年底南水北调水进京,预计到今年9月5日,北京累计接收丹江口水库来水将达50亿立方米,相当于2500个昆明湖的蓄水量。京城水资源严重短缺困局得到缓解,饮用水质量得到改善,地下水水位明显回升。

9月3日,“庆祝中华人民共和国成立70周年生态文明建设专题”新闻发布会在北京举行,记者获得以上数据。

北京是水资源严重短缺的特大型城市,南水北调水抵京之前,北京人均水资源量仅有100立方米左右,远低于国际公认的500立方米的极度缺水警戒线。全市以年均21亿立方米左右的水资源量支撑了年均36亿立方米左右的用水需求。密云水库蓄水量一度降至2015年的10亿立方米以下,北京的地下水位持续下降。

北京水资源严重短缺,成为制约城市可持续发展的短板。南水北调中线一期工程于2014年12月全线通水,为北京开辟了新的水源,增加了水资源总量,全市人均水资源量由100立方米左右,提高到150立方米左右。

将近50亿立方米的进京江水中,有超过33亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;其余存入大中型水库,并向密怀顺地下水源地和城市河湖生态补水,有效缓解了北京水资源紧缺形势,保障了首都供水安全。

水资源总量的增加,不仅改变了首都水源保障格局和供水格局,也为北京市赢得了宝贵的水资源涵养恢复。江水进京后,有效缓解了密云水库的供水压力,每年减少出库水量超过6亿立方米。通过沿京密引水渠修建的9级提升泵站,将南水反向输入密云水库超过4.5亿立方米。目前密云水库蓄水达到了26.7亿立方米。

地下水是北京供水水源的重要组成部分,自2014年年底江水进京以来,北京的地下水位持续下降的局面得到遏制,近三年平原区地下水埋深回升2.72米,增加地下水资源储量13.9亿立方米。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^