三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

你不知道的亚马孙河

发表于 07/09/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:38

本文二维码,微信扫描分享。

长江是我国境内最长、流域面积最大、水量最多的河流,从1957年武汉长江大桥建成通车开始,长江干支流已建了上百座公路大桥、铁路大桥和过江公路隧道等。有了这些桥梁,城市的经济发展和文化交流都更加顺利了。

可是你知道吗?与长江比起来,流经巴西、秘鲁、哥伦比亚等多个国家的亚马孙河,作为世界上流域最大、支流最多的河流,在这么长的河道的河上,除了2011年巴西在其支流内格罗河上建成的内格罗河大桥外,竟然再也找不到第二座桥梁!

你不知道的亚马孙河

伊基托斯是秘鲁在亚马孙丛林地区最大的城市,也是世界上最大的无陆路交通抵达的城市,公路、铁路完全不通,对外交通完全依靠航空和亚马孙河航运。如此繁华的城市也没有修建大桥,这是多么让人惊奇的事情。

亚马孙为什么没有桥,这当然是有原因的。亚马孙河是一条多变的河流。比如亚马孙河的一条重要支流欣古河,在旱季,欣古河河床的最大宽度为13.6千米,到了雨季,河面宽度却扩大到了56千米或更多,河水也会上涨5~10米,工程师们很难确定桥梁的高度和宽度。还有一个困难是两岸边软软的漂浮的土地,这是建桥工程师最可怕的噩梦,在这种地基上修桥是一件非常困难的事。

你不知道的亚马孙河

当然,这些技术上的问题其实都还可以解决,关键还是看人们是否需要桥?

亚马孙流域几乎没有道路,从桥梁下来后就面临无路可去的窘境。亚马孙流域除了几个大城市之外就是茂密的雨林,这些地方人烟稀少,像位于亚马孙三角洲北岸的马卡帕,是巴西的一座拥有50万人口的城市,但是没有一条路可以将它与巴西的其他地方连接起来,如果你在那里租了一辆车,唯一的路线是向北驶向法国的海外省——法属圭亚那。

公路和大桥没有修建的必要,亚马孙的人们不需要修建大桥也能生活得很好。从另一方面说,世界不缺乏发达的都市,却再也没有这样独特又珍贵的河流,而大桥的修建,反而会破坏这片净土。

亚马孙河在倒着流

我们都说亚马孙河发源于安第斯山脉,但其实几千万年前并不是如此,这个秘密是亚马孙河底部的一种名为锆石的沉积物告诉我们的。

锆石是一种细小的矿物质,它来自许多早已化为尘埃的古代山系,在沧海桑田的变化中,它可以称得上是种永不磨灭的物质,因此地质学家们常通过检测锆石来判断山石河流的年龄。

美国的地质学家发现亚马孙河底的锆石年龄在13亿到21亿年,但安第斯山脉只有几百万岁,这表明亚马孙河流域的矿物质不可能来自“年轻”的安第斯山脉。更让人惊奇的是,亚马孙上游虽然紧靠安第斯山脉,但河底的岩石颗粒的种类与安第斯山脉的岩石种类也不一致,反而与河流中下游的岩石种类一致,也就是说亚马孙河上游底部古老的沉积物是来自河流下游的!河流不可能逆流而上,将下游的沉积物运到上游,最可能的解释是亚马孙河的“生母”与安第斯山脉遥遥相对,亚马孙河发源于东部已经消失的古老山脉,它曾经是自东向西流动的,现在的上游最初是下游,所以上游河底的沉积物来自于如今的下游。

你不知道的亚马孙河

地质学家就亚马孙河倒流的原因给出了解释,在几十亿年前,南美洲和非洲还是紧密相连的,那时地势是东高西低的,于是新生的亚马孙河自东向西流。到了6500万年前,由于板块运动,南美洲和非洲分离,亚马孙河失去了它的“生母”,而安第斯山脉在南美洲的西部边缘地带隆起,成了亚马孙河的发源地,故使它掉头自西向东流入大西洋。

亚马孙河的“孪生兄弟”

亚马孙河不仅自己是世界流量第一的河流,它在地下的“孪生兄弟”也毫不逊色。2011年在亚马孙流域内一条“地下河”被发现,它以研究者的名字命名,被称为哈姆扎河,流淌在2千米至4千米的地下,是巴西一家石油公司钻探石油时意外发现的。

哈姆扎河有许多方面与亚马孙河类似。自安第斯山脉发源,先是沿垂直方向下流,然后再沿水平方向向东北流淌,与亚马孙河的流向几乎一致,最后注入大西洋。

你不知道的亚马孙河

不过即使是“孪生兄弟”,哈姆扎河也有自己的个性,比如亚马孙河的宽度范围在1千米至100千米之间,而哈姆扎河的宽度却达到200千米至400千米,而尽管它比亚马孙河宽4倍,水量却只有亚马孙河的1/34。即使如此,依靠着数百千米的宽度,哈姆扎河每秒的流量依然可以达到3000立方米,是黄河平均流量的近两倍。

这条暗河的存在,使得亚马孙河口地区海水的含盐量很低,存在很多可以同时生存于海洋与河流的鱼类物种。

亚马孙河也有珊瑚礁

珊瑚一般生长在温暖、干净的热带和亚热带海水里,但在水质浑浊且为淡水的亚马孙河口,科学家却意外发现了一个范围达9300平方千米的珊瑚礁系,其中穿梭着许多奇特的鱼类、海星、海绵和龙虾。

亚马孙河里有许多枯枝落叶分解形成的物质以及流水冲刷的土壤,使亚马孙水质稍显浑浊,但实际上这里没有工业废水排放,水质比起其他地方更加清洁而富有营养,也许这正是珊瑚礁能生长的原因。

除了珊瑚礁,这里有千种以上的淡水鱼物种,并且每年还有几十种新的物种在被发现。坐在亚马孙游船上的游客,可以听到水中不时传出“打喷嚏”的声音,那是亚马孙粉豚在换气。亚马孙粉豚是地球上最大的淡水豚类,成体约2米长,通身粉红色,眼睛小小的,头部可以灵活地左右转动,看上去像一个可爱的毛绒玩具。它们常常成双结对地出现,不时从水下喷出水柱,发出有趣的声响。我国长江白鳍豚由于受到人类活动的影响,在人们的视线里已经基本绝迹,而亚马孙粉豚还能如此自由地玩耍嬉戏,这不值得我们反思吗?

亚马孙河水量终年充沛,每秒钟把11万多立方米的水注入大西洋,比尼罗河多60倍,这些河水的流入使距岸边100多千米内的海水的含盐量都降低了。亚马孙河的淡水资源占世界总量的18%,它每年流入大海的淡水资源可供全人类饮用100多年,巴西正是因为拥有这样一条母亲河,成为了世界上拥有淡水量最多的国家。亚马孙河滋养的亚马孙雨林产生的氧气占全球氧气总量的三分之一,被称为“地球之肺”。

为了这些独特的资源,虽然亚马孙河是一条没有桥的河流,但我们还是希望,尽量不要在亚马孙流域建造大桥和公路吧。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^