三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

世界最大水电站即将完工,规模超三峡大坝

发表于 29/11/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:14

本文二维码,微信扫描分享。

说到如今中国的电力系统可谓蒸蒸日上,我国的电力系统发展至今早已实现了全国覆盖。说到电力工程,就不得不说我国的水力发电工程,紧接着朋友们可能就会想到国内的三峡水电站,让国人引以为傲的是三峡大坝它是当今世界最大的水力发电工程——三峡水电站的主体工程、三峡大坝旅游区的核心景观、三峡水库的东端,每年给我国带来很多的利益,不过如今世界又有一个水电站即将竣工,在修建完成之后将会超越三峡水利工程,发电量高达3000亿度,使得中国也甘拜下风!这又是怎样的超级工程呢?让我们来一同目睹它的“风采”!

文【第一科技视野】

世界最大水电站即将完工,规模超三峡大坝,发电量高达3000亿度!

 

我国的三峡大坝是怎样的水电工程?

我国的三峡大坝水利工程相比于这样的超级工程而言,虽然是当今世界最大的水力发电工程。工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2308m,坝高185m,工程总投资为954.6亿人民币,2012年7月4日已成为全世界最大的水力发电站和清洁能源生产基地。三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,在发挥巨大的防洪效益和航运效益。三峡大坝的建成,形成长达600公里的水库,采取分期蓄水,成为世界罕见的新景观。而当时在修建它的时候,也受到很多方面质疑,从刚动工开始,外国人就准备看我们的笑话,但最后坚持下来竣工后的三峡大坝,如今带给我们的利益是没法估计的,正因如此,足以见得水利工程对一个国家的电力发展来说是多么的重要。

世界最大水电站即将完工,规模超三峡大坝,发电量高达3000亿度!

 

和三峡大坝相比,英加水坝的“高度”在哪?

如今非洲在刚果河,也建设起了超大型水利水电工程,这就是今天要和大家说的英加水电站,又称英加水坝、英加大型水电枢纽,它是位于刚果河上的重要水利设施,建设在刚果河上的25千米河段中,水位落差达100米。设计总装机容量44000兆瓦。工程建设共分六期,其中,英加水电站一、二期项目共14台发电机组,总装机容量近1800兆瓦,三期工程将于2015年开始建设,预计2020年建成发电。值得注意的是英加水电站全部建成后将超过总装机容量达2250万千瓦的三峡工程,成为世界上最大的水电站之一。

世界最大水电站即将完工,规模超三峡大坝,发电量高达3000亿度!
 

敢建英加水电站,非洲是凭借什么样的地理优势?

建设如此超级水电大工程,非洲完全是得利于的得天独厚的刚果河,全长4320千米的刚果河流,干支流域面积达370万平方千米。流域面积和流量均仅次于亚马孙河,居世界第二位。刚果河水能资源丰富,估计蕴藏量约为1.32亿千瓦,占世界总蕴藏量的1/6。位于刚果河下游的英加瀑布,在14.5km的范围内河床总落差96m,是世界水量最大的瀑布。英加水电站就是建设在这一河段的主要水电枢纽。

世界最大水电站即将完工,规模超三峡大坝,发电量高达3000亿度!
 

如果兴建大英加水电站,那么在这项工程完工时,预计它将能向这一地区的其它国家出口电力,还能向尼日利亚和埃及等国远距离供电。除了国内的三峡大坝,你佩服这样的超级工程吗?


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^