三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

2019年全球再次受到气候灾害沉重打击

发表于 03/12/2019 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:17

本文二维码,微信扫描分享。

日前,在西班牙马德里举行的联合国气候变化大会第25次缔约方会议期间,世界气象组织发布关于2019年全球气候状况临时声明称,根据世界气象组织数据,以2019年为节点,过去十年来全球异常高温、冰川消融和海平面上升等均达到创纪录水平,2015/2019年和2010/2019年的平均气温为有记录以来最高,2019年将是有记录以来第二或第三热年份。因异常强烈的厄尔尼诺现象,2016年仍然是有记录以来最热一年。全球再次受到与天气和气候相关灾害的沉重打击。

图片

声明指出,自上世纪80年代以来,每一个连续十年的气温都比上一个十年高。2019年1月份至10月份的全球平均气温比工业化前高约1.1摄氏度。大气中的二氧化碳浓度在2018年达到了创纪录的407.8ppm水平,并在2019年继续上升。自1993年开始卫星测量以来,发现由于格陵兰岛和南极洲冰盖融化,全球海平面上升速度加快。由于海洋吸收了热量和二氧化碳,对全球温升起到了缓冲作用,但海洋正在为此付出沉重代价,海洋温度达到了历史最高水平,出现了大范围的海洋热浪。由于温室气体浓度增加,在气候系统中积累的多余能量90%以上进入海洋。2019年,海洋热含量继续保持创纪录水平。在2009年至2018年的十年里,海洋每年吸收约22%的二氧化碳排放,这虽然有助于减缓气候变化,但大气中二氧化碳浓度增加会影响海洋的化学性质,海水酸性因此比工业时代初期增加了26%,这意味着对地球生态具有重要意义的海洋生态系统正在退化。

世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯说:“我们距离实现《巴黎协定》的目标还很遥远,如果我们现在不采取紧急气候行动,到本世纪末气温将上升3摄氏度以上,人类健康面临的危害将越来越大。在日常生活中,气候变化影响通过极端和反常天气表现出来。2019年,全球再次受到与天气和气候相关灾害的沉重打击。百年一遇的热浪和洪水正变得越来越频繁,从巴哈马群岛到日本再到莫桑比克,许多国家都遭受了毁灭性的热带气旋打击。野火席卷了北极和澳大利亚。气候变化的主要影响之一是更加不稳定的降雨模式,这对农作物产量构成了威胁,再加上人口增加,使脆弱国家未来面临严峻的粮食安全挑战。”

声明突出强调了天气和气候变化对人类健康、粮食安全、移民、生态系统和海洋生物的影响。极端高温对人类健康和卫生系统造成了越来越大的影响,其中包括人口老龄化、城市化、城市热岛效应和卫生不公平现象。气候变化和极端天气事件是全球饥饿现象上升和粮食危机出现的关键驱动因素之一。在经历10年稳步下降后,2018年全球饥饿人数再次上升,超过8.2亿人遭受饥饿。声明列举了气候变化事件的严重情况和具体数据,包括创纪录的温室气体浓度、全球海平面加速上升、海洋热能大幅上升、持续的海洋酸化、海冰减少,以及洪水、干旱、热浪、森林大火和热带气旋等发生频率趋多、危害程度趋重。声明还提到世界卫生组织、联合国粮农组织、联合国难民署、国际移民组织等机构相关报告显示,与气候变化有关的风险正在影响人类健康和福祉,如极端高温天气导致疾病和死亡;气候条件变化使登革热病毒更容易传播;世界粮食安全继续受到负面影响;自然灾害加重全球人口流离失所现象等。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^