三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

实记村事(一)毒鱼

发表于 03/12/2019 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:16

本文二维码,微信扫描分享。

我是村里长大的孩子,虽然现在已经成年,但是,总是时不时的想起我自己小时候的事。那一桩桩、一件件,人世间的悲欢离合,喜怒哀乐,总会在一定阶段的时间里演绎着。童年的时光虽然无忧无虑,但偶尔也会有自己的小烦恼,在那个懵懂的年纪里,发生着一些让我们现在看来耐人寻味的事情……

实记村事(一)毒鱼

那时我还在上小学,当炊烟缭绕在宁静祥和的村子里,日子是那样的简单且惬意……

实记村事(一)毒鱼

那天下午,我放学回家,刚从学校门口往回走时,看见村子的水泥桥边正围着好多人,老少爷们父女,好不热闹,正当我在寻思前面发生了什么事的时候,旁边的两个中年女人拿着个捞鱼的网,正兴奋,嘴里说着:“今天有人毒鱼,河里好多大鱼,我们也去多捞几条……”

实记村事(一)毒鱼

毒鱼?在我印象里,河里的水干净的很,平日里大家都是拿着鱼竿子围坐在桥边钓鱼,抽着烟开着玩笑,怎么今天就开始“毒鱼”了?

我赶忙往桥边跑,急不可耐的想知道是什么个情况…… 当我跑到河边时,发现河里的鱼都游到水表面上来了,大的,小的,鲤鱼,鲫鱼,鲶鱼,都往水面飘着,半死不活的样子,水里男女老少,拿着各种能够捞的工具,齐齐上阵,锅碗瓢盆,渔网,捞网,有的直接拿手捞,捞完直接往五颜六色的食品袋子里扔,表情分外兴奋!

正看着,旁边的发小喊着我一起下去,当时的我也很是兴奋,从来没见过这么大场面的我直接把裤脚往上撩到膝盖往水里去,因为那时河里的浅滩并不是很深,加上从未看到这么多鱼,自己也兴奋了起来,下去捞了会儿,没过多久,也装了满满一个食品袋,兴高采烈的回家了……

正当我提着鱼往回家赶,要给爷爷奶奶炫耀“功绩”的时候,(当时是留守儿童) 爷爷刚从田里回来,说这鱼哪里来的?我说从河里捡的,很多人在捡,这会儿爷爷跟我说,这个鱼不能吃,河里被人倒了农药了,这些鱼都喝了乐果(农药名),所以中毒了,这个鱼不能吃。我当时还想着今晚能饱餐一顿了,还能受到表扬,听到爷爷这么一说,心里难免有些失落,正在这时,奶奶说话了:“怎么不能吃,村子那么多人都去捡来吃,我们怎么不能吃?” 爷爷向来不敢跟奶奶发脾气,家里都是奶奶管着,后来因为拗不过奶奶,爷爷默认奶奶把鱼煮了,那晚的鱼吃的确实很香,吃过也没发生什么问题……

自那以后,爷爷说的话深深地烙在我的心里,毒鱼,是农药毒的,不能吃, 因为当时还小,也不懂得生态环境的重要性,仅仅以为“毒鱼”只是毒鱼而已,时间长了鱼又多起来了。

但似乎,不好的事情总喜欢循规蹈矩的上演,我们村毒鱼完肯定会影响水源下游,上游又会影响到我们,自那次毒鱼事情以后,每天都会上演,后来慢慢的我发现,时常坐在桥上钓鱼的老者们,已然不在了,因为,村里的河已经无鱼可钓了……

后来,放学回家的路上,慢慢的发现,水草都减少了,鱼儿几乎没有了,河里“乌烟瘴气” 尽是臭虫,也没有人在河边洗衣服了,上上游有个塑料加工厂,经常把黑色的污水排到水里,黑压压一片,那时,整条河都中毒了……

实记村事(一)毒鱼

这还不算完,又过了两年,河岸两边的小卖铺开的多了,时常把垃圾往里倾倒,再后来…… 屎啊尿啊的不再倒往茅厕,直接往河里倒…… 水牛不再往河里去了,剩下些傻傻的鸭子在游荡…… 好在河岸两边当时还种植着白杨和柳树,维持着仅存的秀丽。

又过了几年,当在外漂泊的我回到家乡时,这会儿河岸两边原本的石头路,全部被水泥覆盖,河道周围的杨柳树全部被砍,还加装了所谓绚烂的彩带围着桥一圈,看似何等的“豪华”!河里还多了一群个头比成年鲤鱼还大的彩色的怪鱼…… 水里满是黑色淤泥层,一眼望去,肮脏的像条臭水沟……

我知道时间回不去了,再也回不到小时候那条清澈的小溪流,曾经可以洗菜洗衣服游泳嬉戏的小河,才不到几年光景,变得如此破败不堪……

更让人可笑的事,村民还在河边的广场,跳着广场舞,兴高采烈,好不幸福……

我在想,那时小,不懂环保,不懂生态,现如今才满满的意识到“毒鱼”的危害,你毒了不是一个村的鱼,而是一条河流的鱼,间接受到影响的是整个生态链…… 河里的所有生物,喝这条河水的所有牲畜鸟类…… 靠这条河生存的所有植物……

惨不忍睹却无能为力,村民的观念落后, 虽然现在国家提倡环保没人毒鱼了,却还有一部分人在不知恬耻的“毒鱼”……

以前我很难想象,清澈见底的溪流会在短短几年间沦为臭水沟,从生机勃勃变得毫无生气。现在我明白了,农药一旦注入,这个毒瘤就很难清除…

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^