三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调工程累计调水量近300亿立方米

发表于 13/12/2019 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:63

本文二维码,微信扫描分享。

12月12日是南水北调东、中线一期工程全面通水五周年,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部有关负责人介绍说,五年来,南水北调工程已经累计调水量近300亿立方米。

 

五年来,南水北调工程直接受益人口超过1.2亿,已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。同时为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。

 

丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程水质稳定在Ⅲ类标准。受水区居民饮用水水质大为改善。通过置换城市超采地下水,为受水区干涸的河湖实施生态补水,地下水水位下降趋势得到有效遏制。

 

南水北调东、中线一期工程全面通水以来,经受住了特大暴雨、台风、寒潮等极端天气考验,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长。五年来全面通水的实践证明,工程质量安全可靠,实现了建设优质工程的重要目标。南水北调工程是我国改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,彰显了中国共产党领导下的中国智慧、中国速度和中国力量。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^