三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调不够用,西北又一大型工程建设中

发表于 06/12/2019 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:46

本文二维码,微信扫描分享。

引汉济渭工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭屏障。项目分为调水工程、输配水工程。调水工程由蓄水水库及秦岭隧洞组成,即陕西汉中境内汉江上的黄金峡水库、汉江支流子午河三河口水库,秦岭隧洞其总长98.3公里。输配水工程由南干线、过渭干线、渭北东干线和西干线组成。

南水北调工程不够用,我国西北又一大型工程正在建设中

 

这是人类首次从底部横穿世界十大主要山脉,让长江最大支流汉江的水,可以留向黄河最大支流渭河,这样一来,长江黄河将在秦岭正式接通。秦岭隧道的挖掘难度十分大,隧道总体长度在98.3公里,最大的埋深达到了2千米,可以说是全球最深引水通道了。

南水北调工程不够用,我国西北又一大型工程正在建设中

 

“引汉济渭”工程是为了解决陕西西安人民的水资源问题,在我国工程团队的不断努力下,预计今年年底秦岭隧道就有望全线贯通,2020年西安就能喝上汉江水。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^