三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

台湾大选:社交媒体如何影响选情

发表于 10/01/2020 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:20

本文二维码,微信扫描分享。

台湾民众1月10日总统大选的造势活动现场。

脸书在2018年统计,台湾约97%的互联网用户使用脸书。而另一家市场研究机构称,台湾的智能手机普及率在亚洲排名第二,仅次于韩国。根据这些数据,很多为明天总统大选造势的活动会从街头转移到互联网,这是情有可原的。

但网络竞选活动的兴起要求选民能够分辨信息的真伪,并遵守日益增长的反假新闻法规,因为政客们声称,大量的网络竞选信息是虚假的,是非法发布的,而且往往由台湾的政治对手中国植入。

“从去年开始,我们看到中国正在使用现代科技,简言之就是社交平台,试图通过脸书、推特,或流行的在线聊天软件Line来妨碍我们在互联网上的讨论,”台湾外交部长吴钊燮周四在新闻发布会上说。“假新闻的情况似乎相当严重。”

去年,台湾官员通过了禁止传播虚假新闻的法律,当地媒体称警方已经在调查几起案件。

社交媒体的兴起

台湾义守大学大众传播讲师侯政南表示,脸书、Line和推特等社交媒体之所以吸引40岁以下的人群,是因为这些选民倾向于信任他们朋友发布的信息。侯政南说,他们认为报纸和电视新闻太“正式”,也容易受到政客的“操纵”。

现任总统蔡英文和她的主要竞争对手韩国瑜全天积极在脸书上宣传竞选活动,并现场直播其中的一些活动。截至1月3日,蔡英文的脸书关注者比韩国瑜多260万。

蔡英文还与一位YouTube名人合作,以这位名人擅长的搭讪话术互动,有效地在选举前刷新了她的形象。

“网络明星是很重要的一点,他们可以让人们了解(政客的)另一面,”侯政南说。“更重要的是,他们让人们觉得一个权威离他们很近,不那么高高在上。”

“假新闻”泛滥

民进党国际事务部副主任陈治维在周二的新闻发布会上说,所谓的“假新闻”每天来自中国1000多个“地点”。瑞典哥德堡大学多元民主中心的一项研究显示,在接受调查的全球200多个地方中,台湾是最容易受到网络攻击的地方之一。

中国将台湾视为其领土的一部分,无权选举总统。自上世纪40年代中国内战以来,两岸一直处于分治状态。

台湾官员认为,中国试图引导选民支持北京喜欢的候选人。自2016年上任以来,现任领导人蔡英文一直抨击中国的“一中政策”。而她的主要对手韩国瑜主张两岸进行对话。

28岁的台湾博士生吴以璿说,刚接触社交媒体的年长选民尤其难以从谎言中了解真相。他的父母都是64岁,刚涉足社交媒体。他说:“年轻一代大约从十年前开始加入社交媒体,而年长者,以我的父母为例,在四年前才开始使用Line。”

修正和严惩

外交部长吴钊燮说,官员们试图反驳尽可能多的假新闻。他说,他们也与Line和脸书合作,封锁假账户并删除虚假消息,有时还会咨询当地非营利性的事实核查机构。

立法机构四月收紧了两个刑法,禁止散布虚假新闻,包括转发虚假内容。12月31日,立法院通过了《反渗透法》,将境外势力影响台湾选举定为刑事犯罪。

据当地媒体报道,警方上月拘留了一名国立台湾大学的政治学教授,原因是他2018年在脸书上发帖批评政府运营的国立故宫博物院。根据PinkNews.com网站的报道,有人还在Line发布虚假信息,称蔡英文花费100万美元在台北组织了一场同志骄傲游行。

“随着大选临近,这个问题变得相当明显,”台北国立政治大学国际事务学院副院长黄奎博表示。“警方的调查现在可能侵犯人们表达意见的权利。压制言论自由的力量越来越大。”

但国立台湾大学社会科学学院的访问学者里格尔(Shelley Rigger)表示,假新闻可能对人们的投票决定影响甚微。大多数年轻人对他们所读到的内容持“怀疑态度”,而台湾人总体上早就知道“中华人民共和国正在试图破坏他们的民主”。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^