三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

观察家:台湾选举向中国传递捍卫民主的信号

发表于 11/01/2020 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:76

本文二维码,微信扫描分享。

在台北民进党总部外的蔡英文总统的支持者举旗欢呼。(2020年1月11日)

在持续数月的选战喧嚣后,台湾总统蔡英文周六(1月11日)以创纪录的得票数成功连任。密切观察台湾选举的专家们认为,这次选举体现了台湾民众对中国日益高涨的威权主义的谴责。

拒绝威权

美国学者章家敦(Gordon Chang)在美国之音的电视节目上表示,中国主张台湾接受北京一国两制方案,而选举结果正是对中国的明显拒绝。

他说:“人们可以看到这种模式在香港失败了。台湾人民的反应很自然。那就是拒绝中国。因此,这不仅是蔡英文和民进党的胜利,也是台湾独立这个理念的胜利。”

观察人士们指出,这次投票也表明北京的施压行动会适得其反。近年来,中国不仅试图在军事上挑衅蔡英文政府,还在经济上惩罚台湾,包括限制中国公民赴台旅游。

日本东京大学中国问题专家松田康博在美国之音的电视节目上说,中国因素对台湾总统大选的影响很大,“中国所谓的‘惠台政策’,其实主要还是为了中国本身的经济发展。香港近日的状况,更令许多台湾民众对所谓一国两制反感。”

年轻选民

这次投票吸引了大批选民参加,成千上万人专程从国外赶回投票。他们普遍认为,这次的选举将决定台湾是否将延续民主自由的道路。

松田康博表示,竞选造势集会的状况与开票结果不见得符合,民进党得到了更多年轻人的支持,这些人不见得出席集会,这与世代差距有关。

国民党总统候选人韩国瑜在周六晚承认败选,称他已致电蔡英文表示祝贺。韩国瑜对支持者说:“我只能说我个人工作努力不够,辜负大家对我的期待。”

台湾信民协会理事长黄清龙表示,韩国瑜到访中联办以及对香港问题的表述逆反了民意和潮流。他预计,国民党将对人事布局做出调整,届时甚至出现“内斗”的局面。

参加美国之音电视节目的圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元认为,未来四年国民党面对的最大问题是如何争取年轻一代的支持。他说:“在台湾要强调自己要认同两岸同根同源的选民已经越来越少。”

两岸关系

外界目前最关心的问题是,中国是否会改变策略,与蔡英文政府增加接触,还是像北京一些鹰派所暗示的那样,采取更有利的行动。

中国宪政学者陈永苗在参加美国之音电视节目时说,他认为,因为没有连任的压力,蔡英文政府将维持现行两岸立场,触碰红线的可能性较小;但是他说,若习近平寻求第三个任期,他需向外界证明在台湾问题上的进展。

不过,陈永苗也指出,中国不会做出损人不利己的行为。他说:“外交手段已经达到极致,降低台湾对大陆的依赖也是中国不愿意看到的。”

战略与国际研究中心亚洲事务顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在参加位于华盛顿的驻美台北经济文化代表处举办的观察选举的活动期间说:“中国不会对结果感到意外,但可能会在一定程度重新考虑对台方针。”

她预计北京将加大对台北的军事和外交压力,但称中国短期内不会对台湾采取冒险的军事行动。

蔡英文在胜选演讲中承认台湾面临的外部压力,但她表示将继续团结志同道合的国际盟友。在蔡英文的第一个任期内,中国说服了七个国家与台湾断交转而承认北京,台湾目前仅有15个邦交国。

民主表率

美国是台湾最强大的盟友。在蔡英文获得连任后,刚刚卸任不久的前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在驻美台北经济文化代表处举办的活动上赞扬台湾为华人世界树立了民主表率。

 

薛瑞福说:“在中国有很多人在想为什么我们不能去投票站,为什么我们不能选择我们自己的领导人?每一次台湾选举的成功,中国民众关注并且问他们自己,为什么他们不能享有同样的特权和权利?”

美台关系

在蔡英文主政下,台湾在过去三年半与美国的关系愈趋近。因此有分析认为,此次台湾大选犹如美中两强的代理人之争,而蔡英文未来将延续现行“亲美策略”,在军事、产业和技术等领域深化台美关系。

美国艾德菲大学文理学院院长王维正在美国之音的电视节目上表示,夹在美中两个强权之间的台湾仍须与美国和中国同时保持好关系。

他说:“美国特朗普总统难以预测,或他与中国的关系得到改进,那时蔡英文政府对中国的政策是否还能和美国紧密结合,将有所疑问。”

美国国务卿蓬佩奥在祝贺蔡英文总统当选连任的声明中说:“美国感谢蔡总统在发展与美国牢固的合作伙伴关系方面所发挥的领导力。”

台湾外交部长吴钊燮回应蓬佩奥的祝贺声明说:“我们很高兴今后与您展开更加密切的合作。”


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^