三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

关注环保医疗民生议题 活动人士被判三年

发表于 25/01/2020 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:24

本文二维码,微信扫描分享。

2018年5月1日,绿叶行动倡议人薛仁义佩戴象征生命的绿叶在重庆解放碑广场上街散步被抓。(推特图片)

中国政府如今对民间的维权行动几乎到了毫不容忍的地步,就是提出基本的民生诉求,也有可能面对牢狱之灾。失联多时的中国民间环保组织、重庆“绿叶行动”创办人薛仁义被秘密判刑三年。

薛仁义最后一次公开露面是在去年五一劳动节,当时他佩戴象征生命的绿叶,在重庆解放碑广场发出信息。事后他被当局刑事拘留,羁押在重庆垫江看守所,与外界失联。

周日(29日),由薛仁义亲笔写的信件邮寄到妻子赵安秀手上,证实自己被终审判刑3年,近期可能会从看守所转到监狱,但他在信里没有透露自己涉及什么罪名。

赵安秀周一向本台记者表示,早在本月初已接到薛仁义被判刑的消息,但直到看到薛仁义的笔迹才敢相信是事实。

赵安秀:“是他的字。有人从牢里出来都说他被判刑3年,但是这个信息我之前还没确定,一直没有发出来。”

薛仁义替弱势社群提出基本诉求

2016年成立的“绿叶行动”主要关注民生议题,要求废除目前的医保和社保制度,呼吁严打官商勾结,确保食品安全,以及加强整治环保等。据了解,发起人薛仁义曾经是企业家,上世纪九十年代初已拥有上百万身家,但近年由于体制等原因,经济陷入困境。当局曾指责“绿叶行动”受人利用从事非法活动,但薛仁义一直否认。

“绿叶行动”成员刘亚旋赞扬薛仁义经常为公义发声。

刘亚旋:“薛仁义的文笔还可以,一方面提倡‘绿叶行动’,谁被拘留了或者被打压了,他也用各种方式为他们伸冤。他在网上也发了很多帖子。”

他相信,薛仁义被重判一方面与他发起“绿叶行动”有关,但也涉及到本身是访民的赵安秀。两年前薛仁义曾以当局善待赵安秀作为交换条件,答应当局离开重庆,但其后当局却出尔反尔。

刘亚旋: “他对国保提的要求就是说,不得再有意为难或者加害赵安秀,但是国保没有遵守承诺。薛仁义也就没有再守这个承诺了。大家都翻脸了。他也回到重庆了。”

“绿叶行动”一直被重庆当局视为重点打击对象。2017年,成员潘斌被指组织维权访民集体上访,冲击国家机关,遭刑事拘留超过18个月后,今年年初证实被秘密判刑4年。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^