三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

口述实录 | 我“困”在武汉100公里外的“重灾区”荆州

发表于 12/02/2020 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:7

本文二维码,微信扫描分享。

我们在郊区,离洪湖市区大概还有8公里左右,再加上春节期间置办了许多年货,蔬菜都是自家地里摘,所以基本上吃饭没有太大问题。

口述 | 余 光

整理 | 陈 冰

 

1月18日,儿子放寒假的第一天,我们一家三口开了14个小时的车,回到我出生的地方——湖北省洪湖市螺山镇(隶属于湖北省荆州市)。洪湖市,以我们这边最大的湖泊——洪湖命名,距离武汉市约100公里,是个户籍人口只有93万余人的县级市。

当时湖北的疫情还没有通报出来,如果知道情况那么严重,我们肯定就不回来了。

回到家,疫情一天比一天严重。1月23日小年夜晚上,洪湖市新冠肺炎疫情防控指挥部发布了六号令,全面启动突发公共卫生事件二级响应,实行交通管控,市内公共交通停运,高速公路入口三检合一,取消聚集性活动。我们所有的家庭聚餐、拜年活动都取消了。

1月25日,大年初一,洪湖市发布了第 12号令:从1月25日10时起封闭全市公路进出口通道,车辆人员禁止通行,特殊车辆除外。

这意味着洪湖也“封城”了。

目前,我们一家三口加上我父母五个人在一起生活了二十多天了。因为我们在郊区,离洪湖市区大概还有8公里左右,再加上春节期间置办了许多年货,蔬菜都是自家地里摘,所以基本上吃饭没有太大问题。

 

口述实录 | 我“困”在武汉100公里外的“重灾区”荆州

 

 

乡村的道路都封了,私家车没法通行,而且加油站都关闭了,乡镇之间的交通也封闭了,有交警值守。现在,外面的人进不来,里面的人出不去,只有电动车还能通行,大家都知道外面危险,没事儿也不会乱跑,最多出去买点水果什么的。乡下居民没那么密集,所以觉得乡下比市里面相对安全一些。

 

口述实录 | 我“困”在武汉100公里外的“重灾区”荆州

 

 

关键时刻,村干部穿着防护服上门,挨家挨户根据人数发放口罩,每天都上门测量体温,村里的大喇叭天天都是关于疫情的消息,我觉得措施还算到位吧,而且一次性口罩没限购,我妈去村卫生所买了一袋,50个,感觉可以用很久了。

昨天(2月9日)我们村确诊了一个新冠肺炎病人,全村人都知道了。我问消息怎么传得那么快,他们说防疫部门确诊以后马上就打电话给村里,后来确认这个人户口在这里,全家住市区,近期根本就没回来过。所以,迄今为止,我们村子还是安全的。

隔壁村有一个确诊的,是年前从武汉回来的,一下子隔离了三十几个密切接触者,现在他们的隔离陆续解除,回来了。

之前村子上的一些人还骑着电动自行车跑到隔壁的村子打牌,总觉得疫情离自己很远,后来都觉得传染起来挺可怕的,不出去打了。但是整天闷在家里肯定还是很无聊的嘛,村子里一些人还是会聚在一起打牌,我就怕他们要是传染上了……

2月9日,市里又发了通知,实行居民临时通行证制度,一户一证,确有出村(社区)的,凭身份证和临时通行证出入,每户每三天可派1人外出,每次由村(社区)的防控检查点(门岗)负责核签,划勾;在暂定范围内,因公需要的,还要出具单位加盖公章的证明。

我老家房子屋前屋后比较宽敞,白天我陪儿子做作业,看看电视,天气好的时候就在门口晒太阳,或者去门口的河里钓会儿鱼,消遣消遣。2月10号本来是我在上海的公司开工的日子,但因为交通全部中断了,我们也不可能自驾回去了,只能远程把公司的工作安排好了——部分员工复工,复工名单上报区里,区里控制复工员工数量。

我们是做汽车相关零部件研发验证类相关检测设备的,疫情对公司的影响还是蛮大的,订单都没法按时交付,人工成本一分也不能少,我正在和财务沟通,看看上海新出台的28条能够帮冲抵掉什么成本,相信政府能够帮助我们小微企业一起共度时艰。

不管怎么说,我还能浮生偷得半日闲,过一下“采菊东篱下,悠然见南山”的新乡村生活,所以并不是太焦虑,其实焦虑了也没用。

 

口述实录 | 我“困”在武汉100公里外的“重灾区”荆州

 

 

也不知道还要封锁多久,天天关注新闻动态,感觉荆州的情况有好转,有关部门还是负责任的。再坚持一下,我们一定能够战胜疫情。

_

_

_

_

 

截至2020年2月9日24时,湖北省荆州市累计报告新型冠状病毒肺炎病例1045例,发病率在武汉、孝感、黄冈、随州之后。1月27日上午10时许,荆州首例新型冠状病毒感染的肺炎重症患者王某在市胸科医院治愈出院。46岁的男性患者王某此前在武汉华南海鲜城从事活海鲜搬运工作,1月7日被转诊到荆州市胸科医院门诊,并转入隔离病房,接受对症和支持治疗。治愈后的王某说,“这个病不可怕,只要配合医生治疗,一切都会好!”1月28日凌晨2点17分,海南医疗队抵达荆州,这是第一支驰援荆州抗击新型冠状病毒感染的肺炎的医疗队。海南医疗队一行147人,其中145名医务工作者来自海南省12家二甲以上医院,分别来自呼吸科、急救科、护理科等,这批医护人员分成11组,每组15人左右,其中荆州城区安排5组医护人员,主要是负责普通患者治疗。其他6组医护人员负责重症患者治疗,分别赶赴荆州6个县市疫区一线。

口述实录 | 我“困”在武汉100公里外的“重灾区”荆州

 

 

征集令

 

《新民周刊》现面向全国征集新冠肺炎采访对象和真实故事:

 

如果你是参与抗击新冠肺炎疫情的医护人员或其家属,我们希望聆听你的“战疫”故事,也希望传达你的诉求。

如果你是确诊、疑似患者本人或家属,我们希望了解你和家人如何“抗疫”的过程,让外界了解你的真实经历。

如果你是疫情严重地区的普通市民,我们希望展现你的乐观,并倾听你所需的帮助。

如果你是公共服务人员或各类捐助者,我们希望看到你的“最美逆行”,记录下你的无私。

……

抗击新冠肺炎疫情,我们诚征对疫情了解的社会各界人士,提供相关线索,说出你的故事,让我们用新闻留存这一切。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^