三峡探索

当前位置: 分类 › 电力改革 › 正文 ← 返回首页

可燃冰开采又创纪录,为何令人这么振奋?

发表于 30/03/2020 电力改革| 转发给朋友 | 浏览次数:21

本文二维码,微信扫描分享。

这两天有个消息令人振奋,我国海域天然气水合物(又称可燃冰)第二轮试采日前取得成功并超额完成目标任务,还创下了两项世界纪录。

到底怎么回事?原来,2019年10月,我国正式启动了可燃冰第二轮试采海上作业,2020年2月17日试采点火成功,持续至3月18日完成预定目标任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了“产气总量86.14万立方米,日均产气量2.87万立方米”两项新的世界纪录,是第一轮60天产气总量的2.8倍。而且攻克了深海浅软地层水平井钻采核心技术,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,在产业化进程中,取得重大标志性成果。我国也成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

此前,2017年我国在神狐海域开展首次海域天然气水合物试采,创造了连续试开采60天、累计产气超过30万立方米的产气时长和总量两项世界纪录,实现了我国在天然气水合物勘查试采领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

可燃冰开采又创纪录,为何令人这么振奋?它与环保有啥关系?

第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出双火焰。图源:中国地质调查局网站

为什么这个消息令人振奋?那要先搞清楚可燃冰到底是什么。

可燃冰的学名是天然气水合物,它是石油天然气与水分子在高压和低温条件下结合形成的一种固态结晶物质,存在于海底或陆地冻土带内,多呈白色或浅灰色,外观像冰且点火即可燃烧,所以被形象地称为可燃冰,也有称气冰、固态瓦斯。2017年11月,经国务院正式批准,天然气水合物被列为中国第173个新矿种。

可燃冰开采又创纪录,为何令人这么振奋?它与环保有啥关系?

研究发现,1立方米的天然气水合物可以释放约164立方米甲烷,它燃烧后只会产生二氧化碳和水。也就是说,可燃冰燃烧产生的能量比煤炭和石油大,而污染却比煤炭和石油小。而且可燃冰储量还十分丰富,包括海域可燃冰和陆域可燃冰,据估算,其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍。

可燃冰开采又创纪录,为何令人这么振奋?它与环保有啥关系?

能量大、污染小、储量高,难怪天然气水合物被认为是常规石油、天然气和煤炭的潜在理想替代能源,也是21世纪具有商业开发前景的战略资源。

既然这么好,还等什么,赶紧开采呀?先等等,要开采,难题还不少。专家表示,开采海域天然气水合物对勘探的技术要求非常高,开采可能造成海底不稳定,导致地质灾害。此外,环境问题需要格外关注,因天然气水合物是靠低温结冰封存,如温度升高,水合物中的甲烷可能溢出,若开采不当,可能引发地质灾害,破坏海洋生态和大气环境。

实际上,我国深海可燃冰开采一直坚持环境保护优先理念。在最近的第二轮试采中,我国创建了独具特色的环境保护和监测体系,进一步证实了天然气水合物绿色开发的可行性。自主创新形成了环境风险防控技术体系,构建了大气、水体、海底、井下“四位一体”环境监测体系。试采过程中甲烷无泄漏,未发生地质灾害。2017年的首次试采中也制定了全流程的科学、安全、环保施工方案,数据显示,甲烷等参数无异常变化,海底地形无变化,没有环境污染,未发生地质灾害。

据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。第二轮试采成功实现从“探索性试采”向“试验性试采”的阶段性跨越,迈出天然气水合物产业化进程中极其关键的一步。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。

我国可燃冰开发大事记

可燃冰开采又创纪录,为何令人这么振奋?它与环保有啥关系?


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^