三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调西线工程综合查勘启动

发表于 17/04/2020 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:25

本文二维码,微信扫描分享。

4月16日,由水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委”)组织的南水北调西线工程综合查勘出征仪式在黄河设计院内举行。此次查勘的主要任务是对南水北调西线规划方案比选论证涉及的相关工作进行深入勘察研究。

南水北调工程是我国水资源配置的重大战略性工程,包括东线、中线、西线三条线路,连接长江、黄河、淮河和海河四大水系,构成我国北方地区“四横三纵”水脉格局。南水北调西线工程是从长江上游调水进入黄河上游,解决黄河资源性缺水的根本举措。自1952年我国首次组织对南水北调西线工程查勘以来,西线工程研究论证已逾半个多世纪,取得了大量丰富技术成果。

南水北调西线工程是支撑黄河流域生态保护和高质量发展的战略性水资源配置工程。黄委党组高度重视,积极推进南水北调西线工程前期论证工作。黄河设计院按照水利部、黄委部署,组织精干力量,数十年来对西线工程规划方案开展了大量比选论证工作。此次现场查勘由地质、勘探、物探和工程设计等方面技术专家18人组成,计划用20天左右的时间对方案涉及的隧洞进、出口、主要建筑物、重要地质构造等影响工程论证的主要节点进行调研,为年内按计划完成西线工程规划方案比选论证报告提供坚实基础。(经济日报记者 夏先清 通讯员 刘丛 林渊)

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^