三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

北京南水北调地下供水线将打通最后1.8公里

发表于 23/04/2020 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:12

本文二维码,微信扫描分享。

伴随着盾构机和旋转刀盘发出的轰鸣声,团城湖至第九水厂输水工程二期最后1.8公里日前正式开动掘进,这标志着北京市南水北调地下供水环路最后1.8公里“缺口”启动施工。待明年10月工程完工,本市南水北调供水环路将正式封闭成环。

北京南水北调地下供水线将打通最后1.8公里

自2014年南水正式进京,本市地下就已经有了一条沿北五环、东五环、南五环及西四环形成的输水环路,“因为多种原因,这条输水环路一直没有实现真正的闭环,仍有一段地上明渠。”市水务局相关负责人告诉记者,明渠输水容易受到季节、天气等因素影响,比如天气寒冷情况下容易结冰,落叶落在水中容易堵塞隔栅影响流量,“团九”二期工程于2017年7月开始动工建设,目的是要建设一段地下输水通道,让输水环路真正连接成为“闭环”。“封闭输水后,输水保障率和安全性都会提高很多。”负责人说。

“团九”二期工程总长4公里左右,工程起点位于海淀区颐和园与玉泉山之间,紧邻京密引水渠,隧洞从团城湖调节池环线分水口末端取水,终点与团城湖至第九水厂输水工程一期龙背村闸站预留的接口连接。截至2019年,其中的2.2公里已经完工,剩下了最后的1.8公里尚未动工,而这也是难度最大的工程段。

别看只有1.8公里的路程,但施工困难重重。项目部相关负责人告诉记者,“团九”二期工程毗邻颐和园和玉泉山,地质条件复杂、安全风险高、技术难度大,对工程的设计和建设管理要求之高,创多项北京之“最”。这位负责人介绍,本段盾构掘进的过程中将穿越京密引水渠、地铁4号线备用站台、五环路红山口桥、电力隧道、燃气管线、雨污水管线等十几条重要市政设施,每一处都属于特级或一级风险源,容不得半点闪失。

“掘进工程中,盾构机还要顶着一盆水工作,这是以前没遇到过的。”原来,在1.8公里的路程中,有大约700米的长度位于京密引水渠正下方,京密引水渠正在承担重要的供水任务,不具备停水条件,无形中增加了掘进的难度。另外,北京的盾构埋深一般在20至30米之间,而这项工程为了躲避上方的众多风险源,最大埋深增加到42.5米,创造了北京盾构掘进埋深的新纪录,因此盾构机的坑开挖深度也创了北京基坑开挖最大深度,达到为45.3米,相当于从地面向下开挖15层楼。

针对该段区域施工条件复杂等特点,北京市水利规划设计研究院项目组迎难而上,经过实地勘察、比选论证、精心设计,最终确定本段盾构掘进采用泥水平衡式盾构方式,可以更有效的应对复杂的地质条件,确保工程进度和安全。另外,项目组还对每个风险源进行了风险等级的识别,调整注浆方式,减少盾构掘进过程中的阻力,提高掘进速度。

由于难度较大,“团九”二期最后1.8公里掘进速度相对缓慢,预计在2021年10月底完工,届时,北京市南水北调现有供水环路将正式变成地下闭环。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^