三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调中线工程首次以设计最大流量输水

发表于 09/05/2020 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:17

本文二维码,微信扫描分享。

中国网5月9日讯(记者 张艳玲)9日8时30分,南水北调中线工程陶岔渠首入渠流量为每秒420立方米,这是中线工程在第6个调水年度首次以设计最大流量输水,按此流量5秒钟即可充满1个标准游泳池。

南水北调中线干线工程全长1432公里,交叉建筑物2385座,自2014年12月12日建成通水以来,经受住了设计标准流量每秒350立方米的检验和汛期和冰期输水考验,运行状况良好。截至5月9日,中线工程累计向河南、河北、天津、北京平稳输水290亿立方米,成为沿线24座城市供水生命线。

今年入春以来,丹江口水库来水情况较好,随着汛期来临,迫切需要腾库迎汛。水利部决定加大中线工程流量输水,从4月29日开始,逐步调增陶岔渠首输水流量,加大流量输水过程预计持续到6月中旬。

水利部南水北调工程管理司负责人表示,此次加大流量输水将检验中线工程质量效益和大流量输水能力,优化水资源配置,提升生态文明建设水平,这也是水利行业全力促进复工复产、保障国家重大战略实施的重要举措。

“ 从世界各国大型调水工程运行规律看,大型调水工程达到设计输水流量一般需要一个较长时间,超大型跨流域调水工程所需要时间更长,中线工程在第6个调水年度就实现加大流量输水设计目标,这是对工程建设质量和运行管理水平的重要考验。”南水北调中线干线工程建设管理局(以下简称“中线建管局”)总工程师程德虎说。

南水北调中线工程承担着地下水超采回补重任,加大流量输水利于华北平原地下水超采回补。华北平原是我国地下水超采最严重的地区,每年超采55亿立方米左右,目前累计亏空1800亿立方米左右,形成多个地下水位降落漏斗。2019年1月,水利部、财政部、发展改革委和农业农村部共同印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,这是我国首次提出的大区域地下水超采综合治理方案。

2017年至2020年,按照水利部部署,南水北调中线工程在保证沿线大中城市正常生活用水的前提下,连续4年利用丹江口水库汛期富余水量,实施向沿线河湖生态补水,目前累计生态补水达34.92亿立方米,华北地区地下水资源得到涵养修复,局部地下水水位止跌回升,生态补水区域周边地下水水位回升明显。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^