三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

中国“江豚危机”急切呼唤长江治理

发表于 12/05/2020 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:16

本文二维码,微信扫描分享。

请留住江豚的微笑 保护长江生态环境

请留住江豚的微笑 保护长江生态环境

 

香港《南华早报》5月10日文章,原题:若中国的江豚注定在劫难逃,那它赖以生存的浩荡长江亦将重蹈覆辙 千百年来,“长江女神”白鱀豚一直在江中游弋。但随着中国经济风起潮涌,白鱀豚成为第一种因受人类影响而灭绝的鲸类动物。其相对名气较小的堂兄妹江豚仍幸存,但数量已不足千只,比大熊猫还稀少。若不直接干预,长江里最后幸存的这种哺乳动物在短短数年后也将步白鱀豚后尘。

专家表示,倘若江豚灭绝,也将无法拯救长江本身。长江流域不但为中国14亿人口的1/3提供水源、交通和食物,还为国家贡献40%以上的GDP。大坝、化肥流入和过度捕捞等因素正严重影响江中水生物。因此,中国领导人早在2016年就表示,要把修复长江生态环境摆在“压倒性位置”。今年1月起,中国在长江干流和包括周边湖泊在内的重要支流等流域开始为期10年的“禁渔期”。对于将成为反映此类努力成败“印章”的江豚来说,禁渔令并非赖以生存的唯一希望。沿长江两岸,那些将拯救这条河流本身及江豚的清洁水项目正处于不同阶段,并面临不同挑战。时钟正嘀嗒作响。

在长江下游,金融、高科技和工业区仅占中国领土的1%,但贡献全国10%的GDP。尽管跨国公司常被指损害长江生态,但企业越发意识到环境退化对生产构成的危害,并进行彻底改变以保护资源。

长江支流赤水河流经相对贫困的三省份。云贵川曾竞相从赤水河引水却都不愿承担保护责任。但如今三省已合作开展保护和治污。为说服当地民众使经济脱离捕捞和采矿,政府正大力推行一种发展模式:生态旅游。赤水河畔沿岸已出现一些新建自行车道。例如在五马镇,菜地已变成生态农场、纸厂已被关闭……

对长江未来至关重要的战场是中游地区,当地传统经济模式正与生物多样性进行一场拉锯战。这里也是许多最后的江豚赖以生存的野外区域。有关部门正努力使洞庭湖的一部分重归工业前状态。在自然保护区内繁殖的江豚群体已从当初的5头扩大到如今的近80头。但这也仅能赢取一些时间。倘若江豚无法最终回归一条更清澈的长江,此类物种的生存希望渺茫。(作者贾斯汀·金,王会聪译)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^