三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

亚马逊流域杀伤力最强的动物,食人鱼只能排第四

发表于 18/05/2020 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:9

本文二维码,微信扫描分享。

提起亚马逊河,在世界范围内可以说是无人不知无人不晓。它是世界上第二长的河流,仅次于尼罗河,全长6400余公里。虽然长度不是第一,但是不论是它的流量以及支流数量都是名副其实的第一。

亚马逊流域杀伤力最强的动物,食人鱼只能排第四,遇到它无可奈何

亚马逊河的流量占世界河水总流量的20%左右,比尼罗河、密西西比河以及长江的总流量还要大。它的支流也是最多的,多达15000余条,其中最长的马代拉河长达3200公里。

亚马逊河流域遍布南美洲的大部分区域,造就了最大的热带雨林以及最大的热带平原。气候的多样性造就了这里数以百万计的生物,世界上大部分的观赏鱼类都产自这里。

亚马逊流域杀伤力最强的动物,食人鱼只能排第四,遇到它无可奈何

图注:食人鱼

提到鱼类,可能亚马逊流域最出名的就是食人鱼了,它生性凶残,并且吞食人类,这使得它凶名远扬,让人听之害怕。

但就是这么不可一世的食人鱼在亚马逊流域的杀伤力排行榜上也只能排第四,而排行第一的鱼类对付食人鱼有绝招,它就是刺鲶。

刺鲶在生物学上属于辐鳍鱼纲鲶形目棘甲鲶科刺棘鲶属 ,体长40厘米左右。从名义上来看,就是一种身上长刺的鲶鱼。

亚马逊流域杀伤力最强的动物,食人鱼只能排第四,遇到它无可奈何

图注:刺鲶

在厉害的水生鱼类在面对成群结队的食人鱼时,正面硬刚应该都讨不了好处,刺鲶也就是一样。不过在遇到食人鱼围攻时,聪明的刺鲶会猛的穿出重围,游到食人鱼群的最下方,找到最下面的一条食人鱼。仅仅跟着它的动作,根本不给食人鱼咬它的机会,就算是其它的食人鱼想要咬它,它就会张开身上的刺,让它们无处下口,久而久之,食人鱼看到它已经没有动手的冲动了!

亚马逊流域杀伤力最强的动物,食人鱼只能排第四,遇到它无可奈何

刺鲶浑身布满锐利的尖刺,在平常用不到的时候,这些尖刺都是趴在身体上面的,如果遇到捕食者的时候,这些尖刺就派上用场了。当危险将近,它就会以最快的速度冲出水面,大口呼吸空气,让身体膨胀上浮,它腹部朝天仰卧在水中,并有一部分身体露出水面,这样上下都能防御敌人的戟,危险过去后,它便放出肚里的空气,身体又恢复原状。

之所以说它是杀伤力最强的动物,可能就是因为浑身布满尖刺,谁想要捕食它,都要付出惨痛的代价,哪怕不死也是重伤!


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^