三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

WWF呼吁穿山甲保护提升至国家一级,严打非法经营利用行为

发表于 20/05/2020 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:30

本文二维码,微信扫描分享。

在十三届全国人大三次会议召开前夕,世界自然基金会(WWF)根据四十年来根植在国内生态环境保护领域的工作实践,对《野生动物保护法》修订发出呼吁,呼吁将中华穿山甲的保护级别从国家二级保护野生动物提升至一级,加强对穿山甲救助和其栖息地的保护,严厉打击穿山甲盗猎和非法经营利用的行为并加大惩罚力度。
 
WWF呼吁逐步取消老虎养殖场,仅允许国际认可的科学繁育场所,通过血统登记进行管理和有效监督,以确保虎及身体部分不流向市场。
 
“没有哪一种文化或传承,值得以一个物种的灭绝为代价。”5月20日,WWF北京代表处副总干事周非向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“保护濒危物种的野生种群,是为了保护其生态价值和生物多样性,而不是作为食用或药用的资源。野生动物在生态系统中的价值远远超过它们的肉、牙、骨、角或鳞片的价值。”
 
周非说,WWF视野生动物保护为生态文明的重要组成部分,野生动物保护法的修订应切实为维护生态安全,促进人民健康而服务。WWF愿为政府和执法部门提供基于科学调研为基础的政策建议,全球保护经验和打击非法野生物贸易的能力建设,支持加强公众宣传教育,充分认知野生动植物和人类是命运共同体,从而摒弃不可持续的消费行为。
 
2月24日全国人大常委会做出决定,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全。人大常委会法工委已启动对《野生动物保护法》的修订工作。
 
WWF呼吁,在立法宗旨方面,应站在“维护国家生态安全、维持生态系统健康和服务功能,实现人与自然和谐共生”的高度,强调保护优先,尤其是对野生动物栖息地及其所属生态系统的保护。建议适时考虑将法律名称改为《野生动物及栖息地保护法》,加强对于未被列入自然保护地的重要栖息地保护,让野生动物能够在自然环境中可持续地健康存活。
 
本着“普遍保护、限制利用、严格监管”的原则,WWF呼吁对于濒危物种、尚无成熟人工繁育技术、或者违背公序良俗的野生动物食用及药用开发,应严格监管。
 
具体而言,WWF建议在目前的分级管理基础上,实行更广泛和清晰的分类分级管理,将国土范围内天然分布的所有陆生脊椎动物以及水生野生动物,都纳入保护范围,再按照国家一级、二级重点、地方重点和一般保护动物进行管理,取消现行的“三有动物”目录。
 
在野生动物利用方面,WWF呼吁应该对用于食用或药用的人工繁育种群做比较清晰的界定,并实行非常严苛的标准。
 
这种标准至少包括三个:一是人工繁育技术应该成熟稳定。如穿山甲属于繁殖技术即没有被突破,成本又很高,不应被商业化利用;二是野外种群不濒危。如老虎在野外已处于濒危状态,但人工繁殖数量却有几千只,如允许利用,势必激发市场需求而威胁野外种群;三是人工繁育应当遵循公序良俗和伦理层面的标准,比如对黑熊这种野生不濒危繁殖技术也成熟的物种,不应当允许“活熊取胆”的残忍利用行为。
 
WWF呼吁,在现有法律框架下加入公众参与和社会监督机制,例如在制定国家和地方保护名录、可繁育名录时,邀请民间机构和公众代表参与,并为公众监督举报提供顺畅的渠道。
 
世界自然基金会(WWF)是一家非政府环境保护组织,1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、野生物贸易、绿色金融、市场转型等。
 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^